腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

关东元:巴航工业公务机在华生产未完全确定

2011年09月16日19:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

关东元:巴航工业公务机在华生产未完全确定

巴西航空工业公司(以下简称巴航工业)副总裁、大中华区总裁关东元

腾讯财经讯 9月16日消息,巴西航空工业公司(以下简称巴航工业)副总裁、大中华区总裁关东元在2011夏季达沃斯期间做客腾讯财经演播室时透露,公司引入莱格赛600和莱格赛650喷气公务机在华生(微博)产一事并未完全确定,若不具备价格竞争力,并不排除以后仍在巴西生产再出口到中国。

独家对话巴西航空工业公司大中华区总裁关东元独家对话巴西航空工业公司大中华区总裁关东元

今年4月12日,巴航工业公司与中航工业签署合作框架协议,双方将利用其合资公司哈尔滨安博威的既有基础设施、财务及人力资源进行莱格赛600和莱格赛650喷气公务机的总装生产。

尽管关东元称这一引入并未最终确定,不过他同时透露,这两款公务机已经获得了一定数量的意向订单。

然而,中国的高达22.85%的税率仍是公务机市场发展的重要障碍。关东元称,中国目前对进口公务机征收17%增值税和超过5%的关税,但很多国家对进口公务机这两项税收都是免征的。

引入莱格赛600和莱格赛650在华生产能够免去引入整机的税收,但由于零部件进口仍须征收较高税收,关东元称,“如果在中国生产,价格没有竞争性的话,我们肯定还是由本国原产,也就是在巴西生产。”

从引入E190系列支线飞机的失败,到转而引入公务机在华生产,是否意味着巴航工业将在华战略从支线飞机市场转向公务机市场?关东元不认同这种说法,他表示,巴航工业对这两个市场都非常看好,预期未来20年中国市场将需要975架支线飞机,公务机方面,未来的10年会有470架喷气式公务机的需求。

除了税收过高之外,关东元认为阻碍中国公务机市场发展的因素还包括人力资源的缺乏以及硬件设施的短缺。其中,在硬件上,机场数量与国土面积之比,中国仍远落后美国,而能够为公务机提供FBO(Fixed Base Operator的英文缩写,中文意为固定基地运营者。它由三部分组成,公务机专用候机楼、机库和停机坪)的机场数量更少,只有北京、上海、深圳具备。

谈到中国国产大飞机C919,关东元称,假以时日,看好C919与空客波音形成A(空客Air Bus)、B(波音Boeing)、C(中国China)三足鼎立的前景。他同时表示,目前巴航工业会专注于120座以下的飞机,但不排出未来进军大飞机市场的可能性。(文/刘中盛)

以下为访谈实录:

主持人:各位网友大家好!这里是东风标志508特约腾讯财经达沃斯报道。现在来到我们演播厅的是巴西航空工业公司大中华区总裁关东元先生。关总您好!

关东元:你好!各位网友好!

主持人:关总,中国正向世界开放低空领域,非常利好公务机市场。我知道咱们巴西航空也在公务机市场非常有竞争力的。这一块在中国有哪些动作和计划?

关东元:坦诚地说,低空开放对我们的产品并没有实质影响,因为我们的产品全都是喷气式飞机,它的飞行高度与大飞机完全一样的,是在1万米以上的。所以说,低空开放的概念是对于通用航空或者直升机可能有影响,但是间接影响可能是推动整个航空运营的整体的发展。尤其是通用航空,是整个航空业发展的基石。这一点可以说是间接式的推动作用。确确实实在过去的十年中,巴航工业的公务机发展是异军突起,在去年,我们占到真个全球交付市场量的19%,也就是平均每5架飞机交付给全后市场的,就有1架飞机来自巴航工业的生产。

主持人:我知道巴航工业的传统业务是支线飞机。在中国有一个工厂,巴航工业以前就是生产ERJ145的喷气式支线客机,今年引入了莱格赛600和650,这两个喷气的公务机机型,是不是意味着以后巴航工业在中国的战略方向逐渐从支线飞机转到公务机?

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐