腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

夏季达沃斯论坛颠覆创新理念

字号:T|T

新华网大连9月16日电(记者车玉明、石庆伟、王莹)“无风险创新”“无浪费创新”“无目标创新”……这些颠覆式创新理念,颠覆了人们对传统创新理念的理解。夏季达沃斯论坛上,如何以创新提升发展质量,引发了热烈讨论,给人们的思想带来强烈冲击。

创新可以做到“无风险”?

创新有风险,怎样才能把风险降到最低?

天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡的回答是:“只要技术路线的方向搞对了,创新就不会有风险!”

“14年前当能源还不太紧张的时候,我们就开始了太阳能的创业,许多人都认为我是在白日做梦,做无用功;然而今天太阳能却受到全社会的重视,我们公司也成为领军者之一,不仅在纽约交易所上市,而且将投资触角伸向欧美、中东地区。”

东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁说,如果你搞清了市场需求是什么,你想失败都很难!他的团队看到,政府和个人都在增大对健康和医疗投入,这就是巨大的市场需求。东软通过创新网络服务技术,让患者在家里就能得到低成本的诊治,现在已有3000多家医院成为他们的客户。

刘积仁认为,创新成果即使被模仿也并不意味着失败,“在商业社会激烈竞争中,你要不断跑步,要比竞争对手跑得更快”,“关键要搞出别人无法复制的价值!”

创新可以做到“无浪费”?

对现有社会资源实现重新利用,避免造成浪费,或是用较少的投入,成倍提高效率,就是创新。

微风投公司是菲律宾一家大型物流企业。该公司服务的对象既有大中型商户,更有小型和微型的商店。它特别注意利用社区商店作为配送商品和服务的中心,受到了广泛的欢迎。

该公司联合创始人兼总裁保罗·阿基诺四世说,建立新的供应链,并不一定要开设更多超市,只要利用好现有的网络,更好地利用原本被边缘化的、被浪费掉的产品和资源,就能创造出新产品和新价值。

“无浪费”还意味着要提高效率。印度吉安灌溉系统公司设计研发了一种小型廉价的农田灌溉系统,通过重新规划农田,能把灌溉效率提高3到4倍,更能满足千百万小农户的需求。

该公司首席执行官安尼尔·吉安说,利用较少的资源,做更多的事情,为更多的人服务,就是一种创新。

创新可以做到“无目标?”

做一件事,一般都有一个目标,但对贝尔实验室来说,其成功秘诀之一竟然是“无目标创新”。

“如果你设定了目标,你最多只能到达这个目标。多数时候,这是不够的。”阿尔卡特——贝尔实验室总裁金钟勋说,贝尔实验室在创新时,往往并不设定一个具体目标,大家朝着一个方向共同努力,一段时间以后,往往产生令人惊喜的成果。

创新就意味着打破传统思维方式,从另一个角度来解决问题。

网络安全是一个巨大的市场。从木马查杀到开机时间提示再到即将推出的电脑使用时间提示,360公司在创新过程中既有目标又不断突破这个目标。

360公司总裁齐向东告诉记者,从网络安全到电脑安全再到使用电脑的人的安全,360公司始终围绕着安全问题做文章,不断伸展安全概念的外延,是公司成功的重要支撑。

(新华网)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐