腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

夏季达沃斯论坛闭幕 欧债危机成热点

2011年09月16日18:26腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 9月16日消息,为期三天的第五届夏季达沃斯论坛今日闭幕,WEF首席商务官Robert Greenhill在闭幕式上宣布,第六届夏季达沃斯论坛将在天津举行。

天津市市长黄兴国对此表示非常欢迎。而本次主办地的大连市副市长曹爱华在闭幕仪式上感谢了施瓦布教授与所有参会的嘉宾、志愿者,并表示期待2013年夏季达沃斯再在大连举行。

本次论坛以“关注增长质量,掌控经济格局”为主题,于14日——16日在大连举行。

欧债危机成热点

本次夏季达沃斯论坛参会嘉宾有来自90多个国家地区的1600多人,除了设定的议程外,参会者对当下的欧美债务危机、全球经济形势判断、房地产等热点问题进行了探讨。

国务院总理温家宝出席14日的开幕式并发表题为《实现更长时期、更高水平、更好质量的发展》的致辞。温家宝表示,对中国经济的未来信心坚定,另外中国仍然愿意扩大对欧洲的投资。

发改委副主任张晓强也表示,“我们愿意对遇到主权债务危机的国家提供援手,买一些他们的债券。不过我们也希望债券转换为投资。这也是一种投资”。

而央行货币政策委员会专家委员李稻葵(微博)则认为,相信中国会成为欧洲好的投资者,而不是盲目购买欧债“滥好人”。

李稻葵说:“欧债危机的各个国家现在并没有出现应有的改革的意愿,以及改革的方案,在这个大的问题没有解决的情况下,任何人如果盲目地去买欧债,充其量是个“滥好人”,只是拖延了问题。”

著名经济学家、原人大常委会副委员长成思危认为,从经济角度而言,目前投资欧债不是明智之举,因为欧元区债务相对而言存在较大风险,尤其是南欧地区,此外,欧洲各国的财政政策都要从自己的利益考虑,而且对政治家来说,过度的紧缩也带来政治风险。

“中国当前GDP仍不足世界的10%,总体经济实力有限,不可能担起英雄救“美”、英雄救欧的角色。“成思危称。

张维迎称扩大内需是错误的概念

面对国内物价上涨,通胀加剧的情况,发改委副主任张晓强表示,从8月CPI同比上涨6.2%的数据来看,目前物价基本稳定,从统计数据来看已经出现拐点,通胀压力有所缓解。他并认为,全年CPI涨幅将超4%。

而对于宏观经济的看法,北京大学教授张维迎在论坛上并没有展开的一席话激起了媒体、经济学家和网友的热烈反应和激烈的讨论。张维迎说“扩大内需”是一个错误的概念,中国经济真正发展需要开放市场,而开放市场靠企业家精神。

成思危称未来房价最多降25%

对于热门的房地产问题,著名经济学家、原人大常委会副委员长成思危在出席论坛期间对腾讯财经表示,受房地产宏观调控政策影响,未来房价最多可降25%,但是虽然目前房地产成交量价出现下跌,短期内大跌的可能性不大,因为一旦房价出现一定降幅,持币观望的购房者可能就要出手,这种可能性导致房价不会很快大幅降下去。

而针对房地产调控政策,万达集团董事长王健林指出,之所以会出现住宅市场的调控政策,是因为房价偏高,保障房比例太少,但调控不能是一个长期的政策,只要市场上有50%以上保障房,那市场调控就不需要了。他并预计,未来不会出现商业地产的调控。

美国驻华大使坐经济舱遭调侃

此外,众多企业家、经济学者、青年领袖都在论坛上发表各自观点。中移动王建宙表示尚未与苹果签署任何协议,中坤集团黄怒波也在腾讯财经演播室详解冰岛买地的前因后果,大连獐子岛吴厚刚则表示,獐子岛处于上游,未受到康菲漏油事件的影响。

本届论坛中,引来高度关注的,还有央视的一场电视辩论赛。CCTV2主持人芮成钢在会议中谈到美债危机时,以调侃美国驻华大使骆家辉坐经济舱到大连开会为开头,引来微博上众多网友的转播与讨论。而芮成钢也在稍后做客腾讯微访谈,就此事件作出回应,并称骆家辉是典型的政治家。

最后,引述创新工厂李开复在腾讯微博上对本届达沃斯的总结:夏季达沃斯虽然是国际交流平台,但是还是中国人跟中国人交流,老外跟老外交流,2)中国今天就像《围城》说的:围城外的人想进来,围城内的人想出去,3)演讲能力强的人,内容经常出问题;有想法内容的人,演讲能力却经常一般。(腾讯财经达沃斯报道团发自大连)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐