腾讯财经财经 > 财经新闻 > 借贷老板频跑路 > 正文

64上市公司放170亿“高利贷”时代出版年息最高

2011年09月16日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京9月1日电 (记者 张彬)时代出版(600551)前日发布有关委托贷款的公告,将6000万元交付交通银行安徽分行进行放贷,年利率为24.5%,按季息付。时代出版的这一贷款利率是银行贷款利率的3.88倍,超越了香溢融通(600830)之前保持的21.6%年利率,成为A股所有上市公司放高利贷年息最高代表。

  据市场公开资料显示,截止昨日,有关上市公司发布委托贷款的公告一共117份,涉及64家上市公司,其中,超过银行同期贷款利率有35家,一共发放169.35亿元,同比增长38.2%。

  记者浏览上市公司委托贷款利率排前十位的数据发现,浙江上市公司占7家,分别是香溢融通、卧龙地产ST波导杭州解百卧龙电气维科精华升华拜克,共发放10.35亿元贷款。

  记者发现,64家涉及委托贷款上市公司九成以上都是国有控股公司,包括中国中铁中粮地产、杭州解百、现代制药、红日制药等,都是耳熟能详的国有大中型企业。

  对于上市公司涉嫌放高利贷的行为,首都经贸大学财政金融学院教授焦建国认为,拿着股民和募集来的钱从事高利贷、炒股理财产品,这对股民是一种不负责任的行为,也是一种饮鸩止渴企业经营行为。

  据《中国经济周刊(微博)》报道,在浙江,巨大的资金需求,衍生出一个由银行大企业集团高利贷公司共同组成的利益共同体,这个共同体正在以集团化、组织化的发展方式“茁壮成长”。这是一个庞大得无所顾忌的高利贷市场。

  据悉,在浙江,民间借贷的利息回报年利率已经高达100%。而中小企业的平均利润率还不到10%。

  “上市公司参与放高利贷,不是简单的一种追求经济利益的行为。正是因为有浙江民间高利贷的风行,才会出现浙江上市公司‘跟风’的局面。”在浙江工作多年的一位会计事务所所长彭如海说。

  首都经贸大学财政税务学院教授焦建国认为,从2005年以来,浙江民间借贷行为就比较盛行,随着大中型企业与银行的参与,部分正规资金流入民间借贷。非金融类上市公司运作虚拟金融资本,无论对企业个体还是整个国家经济实体来说,都是一种巨大风险。

  “中小企业因为钱荒缺少资金,通过渠道向银行不能贷到款,只有通过高利贷借贷,这会造成当地金融市场 和企业持续发展的恶性循环。” 焦建国说。

  (人民网-股票频道 张彬)

相关专题:

民间借贷现危机 老板频跑路
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐