腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

吴厚刚:獐子岛处于上游 未受康菲漏油事故影响

2011年09月16日15:38腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:因为今年的大盘始终不太理想,始终是两千六七,獐子岛走得很坚挺。很多网友很关注。其实股票价格反映的是背后的东西,獐子岛这些年来为什么这么稳健,是因为你们的产品的独特性。您觉得这么坚挺是因为什么?

吴厚刚:我想股票在市场上的表现,尤其是股价坚挺的表现,一定是来自于这个企业的业绩,业绩支撑着股价。獐子岛的股价虽然受大盘不断下挫的压力,但一直表现比较好的主要原因是我们近些年来的公司发展战略比较正确。我们有几个原则,一个是品质原则,獐子岛从来不担心食品安全问题,因为我们公司的战略定位就是要做一流的高档的高品质的产品。第二是品牌原则,就是我们要通过品牌文化,品牌的传播,推动市场的建设,无论是国外市场,还是国内市场。第三是资源的原则,我们这些年整合了很多的资源,并全面地实现了开发,目前已经接近200平方公里。随着我们资源开发周期,收获周期的到来,我们的资源充足量已经远远超过了前些年。并且通过品牌市场的运作,不断地在释放。所以公司实现了比较好的业绩增长。尽管遇到了亚洲金融危机,也遇到了欧美的债务危机,包括国内的通胀压力,导致大环境比较动荡,因此大盘上下动荡。但是我们獐子岛的增长结果和增长的趋势,一直是非常明朗的。

今年上半年1—6月份公司收入增长了49%,净利润增长了26%,到七八九月份往后,也到了我们海珍品,扇贝、鲍鱼、海参的销售旺季。所以,良好的业绩增长的趋势是非常明朗的。这也是投资者,广大的关注獐子岛的股民们选择獐子岛的理由。

主持人:刚才您提到獐子岛定位于高端,现在企业的高层也是很重要的,要有执行力。獐子岛发展越来越大,您怎么保证公司的执行力越来越强?

吴厚刚:执行力是一个组织的文化,我们公司的企业价值观就是责任、合作、执行和感恩。在这次达沃斯的会议上,我们獐子岛获得了全球16家之一的可持续发展的领军企业的荣誉。

主持人:恭喜!

吴厚刚:这个荣誉来源于公司的可持续发展的战略理念,来自于獐子岛良好的运营模式,来自于獐子岛有一支有效运营坚定执行的员工队伍,也有非常好的社区关系,无论是资源社区还是市场社区间的合作伙伴关系。这样一个荣誉的授予,也更加坚定了我们目前战略执行决心,同时也为我们未来的可持续发展指明了方向。这个荣誉也回答了你刚才提出的问题,獐子岛可以实现可持续增长的,可持续有质量的增长。

主持人:刚才提到了可持续。还有一种舆论,认为獐子岛的产品是独特的海鲜产品,也在大连的一定的区域,是不是你的产品的独特性也保证了你的企业竞争力很强?

吴厚刚:我刚才强调了三个原则,其中一个非常重要的是资源原则,北纬39度,我们獐子岛所拥有的2000平方公里的海洋资源,确实是独特的。离开这个区域,几乎在中国范围不能养殖虾夷扇贝,离开北纬39度这个这个区域的鲍鱼品质就一定没有我们獐子岛好,离开北纬39度的区域,海参的野生资源就会没有。因为我们是中国为数不多的海参野生资源的认证企业。到目前为止我们的虾夷扇贝在市场上销售得非常好,当然我们也推广一个低碳理念,吃扇贝就等于栽树。我们在中秋节前后,最高每天卖了500万块钱。目前虽然是海参的夏眠季节,但是酒店的订单是非常多的。应该说,也由于夏眠的原因导致产品的供不应求。到9月1号开始,到秋天,我们的獐子岛1972的国宴鲍鱼也要上市。这些是我们坚持高品质的原则的一个基础,也是我们形成业绩良好增长的关键。有好的海域资源,需要珍惜和爱护这个资源,并且要科学开发这个资源,才能保证这个资源的独特性、有效性和可持续性。

主持人:等于说天时地利人和?

吴厚刚:一定是这样。现在好的生态环境也有很多,但是为什么没有好的产品?这一定跟他的组织文化,和认识海洋的能力,和品种的选择,和业务模式都有关系的。

主持人:这次我们知道康菲石油漏油事件,对咱们这一块有影响吗?

吴厚刚:答案是肯定的,对我们没有影响。因为一个是隔得比较远,第二,我们在他们的上游,他在我们的下游,所以对我们没有影响。但是康菲漏油事件对海洋经济都有一些整体影响,尤其对渤海湾的资源恢复有影响。但是我们比较幸运的,又一次站在了事故事发地的上游,水不能倒流,上次大连漏油事件那样,对我们几乎是没有什么影响。现在所谓的提到影响,就是对海洋产业的品牌、产品的印象带来了一些联动的负面效应。在这里我很负责任地向广大的投资者和消费者正式表态,对我们的产品品质丝毫没有影响。

主持人:又一次躲过了劫难,两次站在了上游。

吴厚刚:对。两次都比较幸运的。这个不是能力问题,完全是一个老天爷给的。

主持人:幸运指数比较高。我是一个外行,你们的还产品,怎么能够保证产品能够源源不断地供给呢?

吴厚刚:这个问题也是大会的主题,关注增长质量,核心的问题是研究渔业产业的可持续发展问题。渔业产业的可持续发展,我想主要有几个方面:一,所有企业都要关注大生态。大家都知道由于人类的工业化进程,二氧化碳排放量越来越大,温室气体增多,对全球的气温有影响。如果不加以控制,专家说未来的50年、70年海水的水面将上升1米,不仅仅纽约没有了,我们上海也没有了,我相信不仅仅是海洋生态产业的问题,对全世界都有很大的影响。所以,我们关注大生态,呼吁发展低碳经济,减少二氧化碳的排放,保证大生态的缓慢变化,或者说现有容量。

第二方面,就是保护海洋环境。海洋环境,生态环境,怎么样减少排污,怎么样减少海水的清洁,这个我想是我们可以实践的。在这里呼吁我们所有的沿海城市,所有的渔业行业的企业,都要注重保护海洋环境,少往海里排污,保持海水的洁净。

第三是养殖产业的企业,我想企业在养殖活动中,如果能够尊重规律,坚持容量原则,保证生态平衡,这样既能够减少病害,减少赤潮,又可以促进这个产业的深入生长,实现一个可持续的发展。

主持人:现在很多企业都制订了五年规划,或者中长期规划。您这个企业,我们也知道可持续发展很好。最近你们有规划吗?

吴厚刚:之前我们发布过,我们实施三步走战略,资源、市场和技术。目前我们重点研究市场+资源的战略推进。根据我们过去企业发展的基础,和根据目前对海域资源,对市场的判断,公司制订了2015年要实现100亿收入的发展目标。这里有扇贝30亿,海参10亿,鲍鱼10亿,鲟鱼10亿,加工贸易10亿,还有国际的大贸易30亿,构成了100亿的规划。因此,今年我们重点抓好两件事,一个是经营好这之前已经投入的增值的虾夷扇贝包括其他产品的资源,要把当年的经营效果运营好。第二,就是要加大投资,布局2015年我们的产业规划。我们搞了贝类加工中心,搞了物流中心,搞了宁德公司,又搞了韩国的水域养殖的项目,这些项目都是为了实现十二五战略目标的前期投入,我们未来两三年还要继续坚持,把这些项目建设好,经营好,在实现当年业绩快速增长的同时,把我们整个产业的结构按照战略规划布局好。

主持人:这样我们会看到一个更欣欣向荣的獐子岛。谢谢吴总!

吴厚刚:谢谢!

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐