腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

吴厚刚:獐子岛处于上游 未受康菲漏油事故影响

2011年09月16日15:38腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

吴厚刚:獐子岛处于上游 未受康菲漏油事故影响

大连獐子岛渔业集团董事长吴厚刚

腾讯财经讯 9月16日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经及腾讯微博对论坛进行全程报道。

独家对话大连獐子岛渔业集团董事长吴厚刚独家对话大连獐子岛渔业集团董事长吴厚刚

獐子岛渔业董事长兼总裁吴厚刚在论坛现场对腾讯财经表示,未来渔业产业的可持续性发展主要有赖于三方面因素:一是渔业企业需关注生态平衡,保证现有容量;二是要注重保护海洋环境,保持海水的洁净;三是养殖企业应尊重规律,减少病害,减少赤潮,促进产业可持续性发展。

当谈到康菲漏油事故对海洋经济的影响时,吴厚刚称康菲事故对海洋产业的品牌及产品印象带来了联动的负面影响,但幸运的是獐子岛处于事故发生海域上游,产品并未受到漏油事故的影响。

以下为访谈实录:

主持人:吴总您好!欢迎您来到腾讯财经达沃斯演播室。我们知道今年出现了很多食品安全问题,像海底捞、味千,出现了很多的事件。您也做的是食品企业了,您怎么看?

吴厚刚:食品安全的问题,近些年来事件比较多,不论是奶业,还有火腿肠,还欧绿馒头,很多。今年也有不少,你刚才提到的海底捞事件就是。首先,应该说还是一个法律法规的有效执行问题。

主持人:你觉得执行力不够?

吴厚刚:我觉得相关部门的履职履责应该加强,有些公务员的履职履责应该到位。这是一个大的背景问题。第二,我想是企业家在产业发展过程中的一个企业定位问题。是否能做一个对社会负责任的,可持续发展的企业,这样的战略和理念的确立,有利于推动食品安全的提升。如果他不想确立在更长期发展的目标上,他考虑眼前的利益,就容易出现道德缺失。如果说是素质方面的问题,那就是员工的能力,包括工厂的能力,可能是出现这些问题的第二个原因。我认为这跟企业家的定位应该是有关系的。第三个方面,我觉得消费者对消费标准的坚持,不是什么食品越便宜就越好,你始终希望企业给你提供便宜的产品,很有可能对这样标准的降低带来一些推动。

主持人:您刚才提到有些企业自己的定位问题。有的企业,像味千、海底捞,已经发展很大了,有很多的店。从味千的事件报道看,存在很多的企业道德问题。这样大规模的企业,这是他平时没有注意到呢?还是说责任心不够?

吴厚刚:我想主要是标准的坚持问题。这个标准的坚持实际上是一种责任,你在企业做大,多做的同时,思考没思考你的产业链、供应链的供应能力问题?供应能力是否能够达到标准的问题。所以,我想这个问是做大之后容易出现的问题。咱们中国企业的未来发展的目标定位要处理好,大和强,大和优,大和可持续之间的关系。这是达沃斯关注增长质量,我想实际上也给我们提出了这样的思考。你在发展速度的确立上是否有这么多的资源保障?是否能够实现有质量的增长?我想这是非常关键的。

主持人:感觉味千就没有实现有质量的增长。

吴厚刚:是。他只要不坚持可持续发展的这样一个有质量的增长,他的增长早一天、晚一天要停止的,甚至要破产倒闭的。

主持人:只要一个点爆发,就出现连锁反应。

吴厚刚:是的。

主持人:刚才您提到一个监管不力的问题,昨天我们有嘉宾讨论到这个问题,说中国的食品企业由多个部门监管,甚至有八个到十个部门监管。而美国就一个部门监管。中国这种体制是不是也给这些企业出现问题提供了机会?八九个部门出现断档,出现钻空档的现象?

吴厚刚:从根本上讲,很少有企业故意地做一些不符合质量的产品。作为企业的发展来讲,这一点,我相信更多的企业家不会。只有少数的企业想唯利是图,想追求更大的利润,冲破了道德底线,放宽了标准,出现了问题。同时,就是我们国家的法律体系的有效性问题。现在有些时候不在于有多少个部门管,也不在于有多少的法律法规,关键在于能不能有效地执行这些法规,这是目前我觉得我们国家在产业发展过程中所遇到的问题。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐