腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

风神股份:盈利能力不断提升 “买入”评级

字号:T|T
风神股份(600469)

风神股份(600469)今天股价上涨3.04%,全天换手率为4.10%。公司是国家520户大型重点企业、中国轮胎出口基地,是国内最大的全钢载重子午线轮胎生产企业之一和最大的工程机械轮胎生产企业。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-2013年综合每股盈利预测值分别为0.78元、1.00元、1.26元,对应动态市盈率为16倍、13倍、10倍;当前共有7位分析师跟踪,3位给予“强力买入”评级,4位给予“买入”评级,综合评级系数1.57。

公司2011年上半年,实现营业收入55.26亿元,同比增长31.53%;归属于母公司所有者的净利润1.48亿元,同比增长50.76%;实现每股收益0.394元。

价格灵活调整、产品结构优化带来盈利能力的不断提升。公司目前采取以质量和效益优先的战略,一方面通过不断改进产品质量、推出高档次新品、提升中高档次产品占比来实现产品结构的优化,另一方面对价格进行灵活调整,以实现天胶价格上涨时能顺势提价、天胶价格下跌时则通过产品结构优化等策略来尽可能维持产品价格不变。兴业证券认为,公司今年二季度盈利能力较一季度小幅提升,正是产品结构优化与价格提升双重因素带来的结果。今年以来,公司产品结构中中高档产品的比例在持续提升,再加上产品提价因素,公司产品总体均价得以持续提升,从而使得公司在总体产量增长不多的背景下实现了收入的高速增长以及盈利能力的改善。

500万套乘用车胎项目预计年底试产。考虑到公司老厂产能继续挖潜的空间有限,兴业证券预计未来公司收入的增长将主要来自产品价格的提升与新厂(包括15万套工程子午胎生产线和500万套乘用车生产线)的贡献。其中,15万套工程子午胎项目已于2009年8月投产,并于当年年底实现5万套产能,2010年该项目实现收入9亿元,2011年上半年实现收入超过8亿元,考虑到其产能挖潜的空间较大,预计该项目的收入规模将继续成倍增长;500万套乘用车项目预计年底试产,明年应可实现200万套以上的产量。

总公司资产整合将利好公司发展,但仍需时间等待。公司实际控制人中国化工橡胶总公司旗下共有4家轮胎企业和6家轮胎橡胶研究设计单位,未来总公司的资产整合将极大利好公司的发展:1)直接扩大公司产能;2)极大的改善公司在全国的布局,目前公司局限于焦作市,而总公司旗下其他轮胎企业则分别位于青岛、桂林、太原等地,整合后将优化公司在全国的布局;3)实际控制人同业竞争问题的解决,将消除公司再融资的障碍,从而降低公司的负债水平。兴业证券认为,总公司轮胎资产虽亟需整合,但实质性重组仍然需要等待。

广发证券最后表示,预计公司2011-2013年每股收益为0.80、0.90和1.03元,给予买入的评级。

风险提示:天胶价格大幅提升的风险;环保标准与行业准入门槛提高。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐