腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

谭天忠:政治家应该学会做正确的决策

2011年09月16日14:14腾讯财经[微博]
字号:T|T

腾讯财经消息 9月16日,保诚集团首席执行官谭天忠在2011年夏季达沃斯论坛上表示,在面对危机时,我们会发现,很多的政治家没能做正确的事情,或者他有很多的诱惑没有办法做正确的事情。他呼吁能为企业创造更透明的环境,每个国家都应更加负责。同时他希望,中国能在危机中发挥更多的作用。

全文实录

Nik Gowing:我们说到对政治家做正确事情的心情,你能不能坦率的评估一下现在遇到的压力?

谭天忠:我想我们现在的确是遇到了很多的问题,我们在市场上也是要应对很多的问题。我觉得很多时候需要有更好的合作,包括政治家之间,要能够像成人一样,就像布朗所说的,能够提供一些协作、合作,包括互相帮助的精神,我觉得需要进入一个更加负责任的环境。因为年轻一代对我们会有期待的,而且他们也希望能够有更多的透明度。

Nik Gowing:你觉得政治家在做你希望他们做的事情过程当中有没有受到什么束缚?

谭天忠:我想我们现在需要进入到一个更加透明的环境当中。很多时候我们会发现很多的政治家,他不见得能够做正确的事情,或者他有很多的诱惑没有办法做正确的事情。

Nik Gowing:你刚才提到了G20峰会,你也提到了好像没有勇气和骨气做正确的事情和面对我们所遇到的问题?

戈登·布朗:很多时候我们有这个解决方案的,但是政治家似乎没有采纳这种解决方案。我觉得我们必须要明白的就是到底需要做什么,而且要能够从中达成一致的意见。对于我来讲,我是提了很多的建议,但是我提的建议很多时候得不到大家的共同一致意见,我们必须要达成协议才能进行活动。09年我们遇到了金融危机,是金融市场 崩溃带来的结果,我们希望用不同的努力解决这个危机。

谭天忠:你们现在只有财政这个工具,但是从政治上来讲,这是非常强硬,或者说是比较大幅度的政策。也有可能会影响到非常多的人,而且包括税收上的变化等等。我觉得这不见得是我们现在可以使用的比较现实的政治工具,因此我们需要更多的东西。刚才我们说到了中国,中国需要更多的消费,这一点是非常重要的,因为财政调整的话是需要花时间的,你们要是做过预算的话就会知道,不可能一夜之间解决,需要花时间。同时在这段时间当中,中国就可以介入发挥他的作用。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐