腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

杨荣文:压力和威胁不能解决实际危机

2011年09月16日13:43腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

杨荣文:压力和威胁不能解决实际危机

新加坡前外交部部长杨荣文

腾讯财经消息 9月16日,新加坡前外交部部长杨荣文在2011年夏季达沃斯论坛上表示,全球的重组应该有一个先决条件,就是先有进行国家内部的重组。每个国家都在符合自己利益基础上相互合作,在这个架构当中,压力威胁是不可能解决问题的。比如中国,中国肯定不可能通过它的消费去拯救世界,中国政府肯定首先要对自己的国民负责。

全文实录

Nik Gowing:你们国家刚刚进行了选举,政府遭受了打击,看起来大众对你们的信心不像过去那么强了。讲到治理的时候大众到底期望什么,奥巴马在未来14个月当中还要进行大选,公众现在的观点到底是什么?当然我们现在在政治方面对于全球经济治理方面,都有很多需要做决策的,我们现在到底要做什么?

杨荣文:我们看到现在有很多新的情况,还有很多不同的阶层,很多机构都受到了冲击,因为过去保护他们的现在都受到的冲击,所以我们可以获得很多信息。不管你是在教堂,还是大的企业、大的政府,都会遇到同样的问题,新加坡也是经历了这个过程。

适合于老的阶层的领导力到现在适合网络信息的阶层,有很多不同的变化,我们必须要适应这种变化,我相信我们是能够做成功的。但是不管怎么样,我们都是在全球的环境当中,要随着全球发展。刚才布朗谈到了全球协作和结构重组的问题,全球协作要么帮助我们进行深层次的结构重组,要么使得我们更加困难。全球的重组应该有一个先决条件,就是要有一个国家内部的重组。

我曾经在北京看到一些新加坡的学生,我们希望能够有一个全局观。比较一下英国的本科,还有包括美国的本科学生和中国的本科学生,我可以说这里的学生非常非常的努力,他们很聪明,他们也已经是面对了很多世界的变化,他们下定了决心一定要有更强的竞争力。你想想一下在全球化的环境当中,全球化在全球各地都是一样的,也就是说希腊、美国,包括武汉、新加坡的工人,他们都会遇到同样市场力量的冲击。

这里面可能会有一些摩擦,但是全球化是影响到每一个人。就是说对于这种重组来讲,对于很多国家是没有办法逃避的,必须要经历这个过程。这个重组会带来一些痛处,可能也会对国内政治带来一些波动。我觉得需要全球协作,全球协作的呼吁能够帮助我们延缓痛苦,但是从长远来讲如果我们没有办法协作的话,这个问题会更加严重。没有全球协作,国家内部的重组也会越来越困难。

Nik Gowing:我们在财政上可以做的事情,有哪些是政治上不能解决的?

杨荣文:回到中国这个话题,中国肯定会做符合中国利益的事情,中国肯定不可能通过它的消费去拯救世界,中国政府肯定首先要对自己的国民负责。所以我想我们要有有一个国际架构,然后每个国家都在符合他自己利益基础上相互之间合作,在这个架构当中去做事情。如果我们通过压力威胁是不可能解决问题的。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐