腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

戈登·布朗:美国国会的保护主义不可取

2011年09月16日13:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经消息 9月16日,美国国会议员戈登·布朗在2011年夏季达沃斯论坛上表示,美国政策制定更关注国内影响,美国还没意识到当前低增长问题的解决,有赖于全球协调,所以美国未来还会倾向于采取保护主义措施。但如果能实现全球增长,可以完全摆脱各国的保护主义来解决大家的问题,目前解决这一矛盾已经迫在眉睫。

全文实录

Nik Gowing:你刚才讲到我们还会继续摸索向前,会不会因为接下去美国的大选,而让我们继续在黑暗当中摸索呢?政治家就是要对危机作出反应的,奥巴马他能不能继续当选,还是说会阻碍我们全球协调机制的形成呢?布朗先生你的政治经验这么丰富,你能不能说一说接下去会怎么样,说一说美国政治的复杂性,是不是会放缓我们统一协调的进程?

戈登·布朗:美国它会去关注国内,它可能还不能够很快的意识到它的增长或者说它的问题解决是依赖于全球协调的,也许美国会更多的转向保护主义。我是一向支持解决国际的问题,实际上在国内竞选的时候也要把国际问题提出来。比如说上一届政府的时候,我就说如果说国际问题不解决的话,我们的失业还会增加,我们的赤字还不能解决,我们的增长低税收就会少,而且失业会更多,情况的确如此。人们可能会从他们局部的视角看世界,他们光会看到英国的债务问题很严重,很显然我是正确的

我必须要向大家展示的,如果我能进行全球增长的话,完全可以摆脱各国的保护主义解决大家的问题,但是大家要有这个意识,这个意识是很紧迫的,问题已经到来了,一年之前还没有出现,现在已经慢慢向我们走近。一年之前温总理也没有说中国希望参与到国际解决方案中,或者是帮助美国、欧洲解决低增长的问题,那时候我们还没有遇到世界各地政治领导人作出决策的压力,政治领导人必须要发挥他们的领导力。当然对于世界经济来讲还是在慢慢走下坡路,而且是我们没有想到的。

问:我是来自伯塔大学的,我们希望解决那些重要的问题,我们要处理美国的政治体系,看起来美国的两党制充满了党派的意味,所以美国国内的政治问题首先要解决,否则的话就会缺乏领导力。

戈登·布朗:刚才两个问题都涉及到全球思维的问题,美国是面对他的一些特定的问题、具体的问题,它的消费已经开始受到局限了,因为它的借贷水平太高了,它的公共债务非常巨大,所以必须要减少公共债务,而不是说再增加公共债务。实际上国债不能再增加了,必须要减少才行,美国现在就是被锁在这么一个状态之中。美国必须要增加它的出口,这样才能够刺激它的增长,否则的话恐怕世界也不能够吸收它的出口。

单靠美国不能解决它自己的问题,单是向内看的话,就没有办法做到这一点,它必须要跟其他国家合作。欧洲也是面临同样的问题,欧元也没有办法贬值,所以欧元区的那些国家就没有办法简单的把自己国家货币贬值。不得不采取一些救助的方法,去拯救一些困难的欧洲国家,这样这两大区域恐怕都是没有巨大的行动能力了,他们不能仅仅靠自己解决问题,不得不依靠一些世界上的合作机制才能解决问题。世界是不是已经准备好了?

能不能做这些协议呢?实际上WTO贸易协议没有达成,哥本哈根气侯协议也没有达成,而且关于全球金融标准方面的协议也没有达成。我们09年提出来必须要有一些全球的金融标准,我觉得到下一次金融危机再次威胁我们的时候,我们会为此付出重大的代价。

另外就是全球增长的协议,在09年的时候也没有达成。世界是不是能摆脱国家保护主义的心态,能不能有全球的思维和行动呢?特别是美国能不能理解它自己的问题,不能通过保护主义的态度来解决,而是要看到世界经济发展才能解决他的问题。当然各国都要保护自己国家的利益,但是必须要通过国际主义的态度,才有可能更好的实现他本国的利益。

2011年我们又面临新的多重危机,这需要我们回到各自国家里面去的时候,都要发出自己的声音,就是要说我们现在世界上遇到的很多问题,不能仅仅靠自己国家来解决,需要各个国家都参与到金融安排当中来才能解决金融问题,我们必须要相互协作才能解决全球的问题。温总理已经提出了建议,昨天他已经讲到了一些问题,而全球其他一些国家要学他的榜样,协调我们的政策,尽可能达成全球增长的协议,这样美国它就能够想到怎么样依靠这种协作更好的解决问题,这就像一个新的“马歇尔计划”似的,就像温总理和其他人提出的建议似的。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐