腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

杨荣文:全球混乱的权力结构使危机无解

2011年09月16日13:01腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经消息 9月16日,新加坡前外交部部长杨荣文在2011年夏季达沃斯论坛上表示,各国在危机中承担的责任需要重新平衡,目前的现状是,全球权力结构混乱,需要一个机制来解决这种混乱,任何一个国家和地区都要做好自己内部深层的改革。

全文实录

杨荣文:谈到没有决策,现在来看全球力量的结构,就是从由美国所主导的世界变成了一个越来越是多元化、多极化的世界。原先我们都是看到老的架构,建立在美国的基础上,但是现在美国的基础在摇摇欲坠,现在我们要把老的教堂进行修复。我觉得现在不太现实,其实我们现在看到的就是这种力量平衡的变化。

两天之前我们听到了温总理讲话,中国现在还没有准备好领导世界,中国只会发挥它的作用,而且中国也不希望被别的国家领导。现在的现实是在不同的地方存在一些不同的运营系统,他们每一个都要找到自己内在的平衡,包括欧洲、美国、中国,每个国家的平衡都要自己找到,包括权力、责任都要平衡起来,这个是世界的政治格局。而且有些时候是相互之间可以联系起来的,可能问题不是靠某一个单独的地方就能解决的,因此我们要加强协调,而且彼此之间也要尊重。

同时,我们也要承认,各个运营系统在他们各自深层结构方面是各不相同的,中国一直有他自己内在的系统,跟美国、欧洲都是不同。所以我觉得我们可以把这个大教堂重新建好,是寄予了太高的期望,它里面部分的结构都是有自己责任的。就是说可能自己都是有自己的运营系统,而我们现在在全球这个大系统当中,我们还要相互之间去负责,而不要过分的干预各自的运作。

Nik Gowing:你觉得政治上面有没有能力做出正确的事情?

杨荣文:我们需要协调,需要20国峰会,因为恐怕没有其他的机制讨论这些问题,而且这些问题讨论起来肯定是非常混乱的,这就是全球混乱的权力结构的现状,而且我们看到的确是需要一些机制来解决这种混乱的局面。同时,这种平衡必须要重新的达成,但是我们去调整的时候,会有痛苦,不可能把这种痛苦转嫁给其他人,或者是转嫁到全球的系统当中去。我们不能够在这个系统当中,把我们的痛苦传递给邻国,或者说是转嫁给国际组织。首先任何一个地方,任何一个国家,都必须要做好他自己内部深层次的改革。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐