腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

戈登·布朗:解决危机需签订全球增长协议

2011年09月16日12:45腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经消息 9月16日,美国国会议员戈登·布朗在2011年夏季达沃斯论坛上表示,摆脱目前的危机,需要签订全球性的增长协议,确保欧洲增加出口,美国增加出口,中国增加消费,印度打开市场。他表示,目前需要有全球性的思维来解决危机。

全文实录

Nik Gowing:现在我们看到已经出现了一个恶性的循环,我们现在需要能够解决全球经济以及金融环境当中的政治功能紊乱的问题。还有一个交易员,因为挪用20亿资金被逮捕,或来发现其实是有超过500亿都没有很好的找到它的出处,因此过去几年的问题我们现在还有,世界银行业曾经说了,我们现在是从戏剧的环境进入创伤的环境。

金融时报上周也提到过,我们现在到底怎么样能够更好的让全球经济和政治发挥效果,加强它的效果,我们其实是有政治能力能够做正确事情的。戈登布朗你能不能花四五分钟给我们回答一下这个问题

戈登·布朗:首先我非常荣幸今天来到大连,也和施瓦布博士一起,我要赞赏你对世界经济论坛取得的成绩。我们现在遇到世界经济的问题,在过去几个月当中对世界政治来讲是非常重要的时期。我们曾经遇到过经济危机,我们也有20G,20国要做三件事情,首先是防止全球衰退,我们应该说采取了行动也做到了这一点。

但是有两个我们达成的协议却没有实现,其中一个是要重新打造全球金融系统,有一个全球的标准,这个我们现在是靠各国的标准解决问题,而不是全球的标准。第三个目标是达成全球增长的协议,也就是说我们需要各个洲的政府协作把经济推上去走出衰退,这个事情也没有解决。应该说我们在汇率方面、货币方面,都没有能够达成一个很好的全球一致意见,这是我们需要解决的问题,只有这样才能恢复信心。

欧元现在是全球的重点,欧元现在的状况没有办法生存下去,需要大量的改革。要了解欧元的问题,我们曾经对于英国要不要加入欧元也曾经讨论过。大家看到全球帐务的问题,可能觉得这是财政的问题,但是我觉得说到底还是银行的问题,而且以前是银行的问题现在还是银行的问题,一直没有解决。

欧洲的银行总体而言,他们的负债可能要比美国的情况更加多,而且我们也没有办法很好的对银行进行注资,所以银行没有办法得到很好的注资。此外还有主权债务的问题,主权债务的问题也是因为我们没有很好的解决银行的负债问题。要解决欧洲的问题,你就必须要明白它是银行的问题、增长的问题,也就是说欧洲经济没有办法摆脱经济衰退来增长,这不仅是财政的问题,我们需要三个方面协调一致解决这个问题。

我认为唯一一个长期的解决方法,能够真正确保欧洲经济进行增长,并且确保银行和财政问题解决的方法,就是要保证欧洲要朝外看也要朝内看,欧洲要作为全球经济的一部分进行全球的贸易。我们必须确保怎么能够把自己更好的跟全球联系在一起,欧洲必须要成为全球经济增长的一部分,欧洲可以出口,美国也要出口,中国要增加消费,印度要打开市场,我们就要有一个全球的协议,确保这些事情能够做成。

同时,在这个基础之上,我们要让中国看到它有一个出口的市场,要让美国意识到它也可以对全球经济作出贡献,大家都可以有更多的消费。在这个基础上,我们就能有更多的但是欧洲贸易只有70%。

未来十年欧洲和美国的经济都是比较低增长的,而且有很高的失业率,而且也没有办法共同协作来打击保护主义。我们一定要注意这些问题也是在30年代低增长甚至于负增长的原因,我们必须要有全球性的思维才能解决这个问题。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐