腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

朱民:全球经济不会二次探底

2011年09月16日10:48财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 赵静婷 发自大连)国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在夏季达沃斯论坛上表示,全球经济不会二次探底。

他指出,在复杂多变的市场中,人们目前的担忧主要集中在:第一,欧洲主权债务危机会不会进一步蔓延到银行业。第二,美国减债会不会减缓其经济复苏,美国会不会出现二次探底。第三,全球经济是否会出现严重下滑,去杠杆化的过程会不会停滞不前。

朱民表示,全球经济正在减速,尤其是发达经济体,如美国经济预期3%的增长降至1.5%至1.8%;而新兴经济体的增长速度也在下调,包括对印度、中国的预期。

他指出,一个经济体进入衰退的定义是连续两个季度负增长。但发达经济体不太可能连续两个季度GDP负增长,也就是不会出现二次探底。

但另一方面,“世界经济正处于一个危机中非常关键和危急的阶段,如果政府不能采取果断和有效的措施,滑入衰退的可能性还是存在的,”朱民说。

全球经济未来走势的关键在于需求——新兴经济体和发展中国家要发动内需;发达国家要从传统的财政刺激需求转到私人消费和投资。这一过程实际上是危机前全球经济结构的反方向调整,以实现平衡的增长动力。▇

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐