腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

夏野刚:亚洲数字技术革新落后于消费需求

2011年09月16日10:33腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经消息 9月16日,日本庆应义塾大学教授夏野刚在2011年夏季达沃斯论坛上表示,目前亚洲发展数字化的瓶颈在于,消费者走到了企业的前面,企业技术相对滞后,这需要大公司和政府一起提高技术管理能力。

全文实录

George F. Colony:对于公司内部管理还有什么想说的吗?

夏野刚:亚洲CIO岗位的流动不是那么普遍,一个CIO在一个公司干了10年的话,思想就有可能滞后,美国的CIO不断的换公司,这样可以带来新的事物,这是我所观察到的不同,而且我认为这体现了消费者和企业之间的数码鸿沟,亚洲国家当中消费者走到了企业前面,在技术方面有所滞后,这可能是亚洲的一个瓶颈,就是大公司的技术管理和政府的技术管理。

George F. Colony:Twitter对你们是很关键的技术是吗?

夏野刚:是的,Twitter和谷歌很有趣,我觉得iPhone另外一个例子就是在核反应堆事件中。核反应堆事件以后很多人学习核的知识,很多人上网查询,现在在日本很多人已经成为核问题的专家了,上网之后就能找到很多信息。有的时候你获得的信息甚至要超过专家,也超过一些政府官员,所以现在在日本有那么多的关于核问题的专家和职业人员,这是很有趣的一个现象。

George F. Colony:下面我们看一下消费者,在这儿我介绍一些来自我们公司的枯燥数据。我们认为在亚洲税收支出将会在2011年增加14%,大概是达到5千亿美元。但是我们也预测2012年亚洲的税收支出将会减少到60%,也就是从40%的增长减少到60%,这是我们相信会出现的趋势。我们看一下消费者,如果看一下个人电脑的应用,在中国城市地区90%的成年人拥有个人电脑,在印度城市当中60%的成年人有个人电脑,这是2011年的数字,在2011年迅速增加。

在网上80%的中国人至少每个月会使用互联网,比2010年增加了30%,在印度大概是30%的城市居民现在每月都会上网,比去年增加了9%。最快的增长出现在移动互联网的应用,中国的城市当中40%的人至少每个月都会通过移动设备上网,比2010年增加了20%,在印度的城市当中大概每个月有11%的人通过移动设备上网,比去年增加了1%。日本的移动用户,现在57%的成年人每个月会通过互联网上网,比去年增加了20%。所以我们看到个人电脑和网上的用户都在迅速的增加,同时移动设备上网的人数也在增加。

我想问一下在座的嘉宾,眺望未来的2-3年,您认为在消费者行为方面是否会出现一个最为明显的变化?某一个最明显的变化是什么,也许不是2-3年,也许是1-5年,消费者的行为方面会出现哪些明显的变化?

夏野刚:我觉得在世界各地上网点会广泛使用,我觉得触摸屏是主要的应用点。我的孩子现在在电视上都会触摸屏幕,当然当然Windows 8也是触摸式的。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐