腾讯财经财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

阳澄湖大闸蟹年产2000吨 协会将严把质量关

2011年09月16日08:39东南网我要评论(0)
字号:T|T

  一座东方水城,让世界读了两千五百年;一个现代工业园,用十七年时间磨砺出超越传统的利剑。她用古典园林的精巧,布局出现代经济的版图;她用双面刺绣的绝活,实现了东方与西方的对接。

  苏州:一个让商务会奖游客置身天堂的城市

  丰厚的历史文化,举世无双的园林资源,使苏州这座拥有2500多年历史的文化古城成了中国的天堂。苏州旅游资源丰富,苏州园林、江南古镇、太湖山水历来为海内外旅游客人所喜爱,昆曲、评弹、苏绣等更承载着悠久的历史文化底蕴。伴随着现代经济迅速发展,古老的苏州焕发出了新的生机和活力,成为中国最具有活力的城市之一,2010年,全市实现地区生产总值超过9000亿元,位居全国第四名,是我国经济最发达的地区之一。

  随着苏州经济多年来的飞速发展,来苏旅游和进行商务洽谈的客人络绎不绝。各种高规格会议、展览的不断举行,以及企业客户纷纷选择苏州作为会奖旅游目的地,促进了苏州会奖旅游的发展。作为一个会奖旅游目的地,苏州在地理位置、旅游资源、文化、服务设施方面都显示出了自身的优势。

  随着高铁、城铁、地铁的建设完成,苏州更是具备了得天独厚的区位优势,沪宁城铁、京沪高铁的建成大大缩短苏州至上海与北京的距离。上海和苏州的交通缩短为20分钟,苏州到北京也只要4个多小时。

  苏州工业园区——古城屏风后面的“洋苏州”

  苏州工业园区,作为古老苏州这片热土上一个新兴的“工业园”,用17年的时间,走出了一条现代旅游的新路子,成为苏州旅游的“洋名片”。2010年4月28日,国家旅游局授予苏州工业园区首个 “国家商务旅游示范区”称号。

  苏州工业园区商务旅游作为苏州大旅游格局中的重要板块之一,近两年投入了上百亿巨资,将其打造成为与苏州古城互为补充、相得益彰的现代都市休闲旅游新去处。高起点的规划,大手笔的投入,带来了园区旅游业的超常发展。园区内丰富的现代化建筑景观、优美的城市内湖风光、多元化的国际都市风情,都开始作为苏州传统旅游项目——古典园林、水乡古镇重要的“互补”旅游资源,成为与苏州古城互为补充、相得益彰的现代都市休闲旅游新去处。

  会展是商务旅游的重要一环,总建筑面积25.5万平方米的苏州国际博览中心,现有8个室内展厅,展示面积6.9万平方米,室外展示面积3.5万平方米,会议设施15000平方米,拥有可以容纳2000多人的多功能厅。近年来苏州国际博览中心展会数量快速增长,成为衡量苏州城市国际化和旅游业现代化程度的重要指标。自2004年10月正式投入运营以来,苏州国际博览中心已成功举办会展活动770多场次,其中举办展览217场,全国性、国际性展会活动80多场次,展示面积累计315万平方米,吸引参观客商近713万人次。作为苏州会展业最主要的会展载体,苏州国际博览中心已经在业界树立起品牌形象,曾举办过众多国际、国内知名品牌展会活动:中国苏州电子信息博览会、中国国内旅游交易会、全国制药机械博览会、中国国际医疗器械博览会、中国电影金鸡奖颁奖典礼、机器人世界杯、全国骨科大会、阀门世界亚洲研讨会暨博览会、国际风景园林师联合会第47届世界大会、全国汽车配件交易会、中国国际原料药/中间体/包装/设备交易会等。

  随着苏州工业园区最近几年的开发,区内会展、餐饮、文化娱乐、休闲、购物等各类商务业态越来越完善,与苏州古城的雅致之美相互辉映。苏州渐渐成为一个江南的动感都市,既有古典之韵味,又有现代之时尚。比起邻近的上海,苏州虽是一个全新的会议和展览市场,但还拥有一些超于上海的优势,市区交通的便利和快捷,悠久的历史文化,众多物有所值的娱乐和零售场所,以及顶级的购物中心都吸引着越来越多的会务客户选择苏州!

  阳澄湖大闸蟹——蟹逅苏州 亲商天堂

  上世纪八十年代以来,古典园林一直担纲苏州旅游“票房”的“主角”。在很多游客的心目中,苏州与几座园林划上了等号。在苏州众多丰富的旅游资源中,阳澄湖大闸蟹也是一张让世界了解苏州的精妙名片。

  2002年,经苏州市民政局、农林局批准,成立了“苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会”,协会主要职能是把好生产源头关、销售上市关,确保阳澄湖大闸蟹产品质量,并实施品牌销售。现在阳澄湖大闸蟹年总产量基本在2000吨左右。

  每年秋季菊黄蟹肥之际,苏州阳澄湖大闸蟹又成为海内外美食家们的首选,在苏州阳澄湖边的各个饭店、酒庄都被来自上海、杭州、南京长三角各大城市、北京、东北、港澳等海内外食客蜂拥爆满,大批阳澄湖大闸蟹通过飞机等交通工具运往国内各大城市,并飞往港澳台、东南亚等国际市场。于此同时,与大闸蟹相佐配的黄酒也应运而生,受到越来越多的青睐。一边吃蟹,一边品着素有“苏派黄酒”代表作之称的“同里红”黄酒,即是健康的饮食搭配又是绝美的味觉享受,让无数食客为之倾倒。

  2011年9月至12月,由苏州市会展行业协会和苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会联合主办、苏州国际博览中心和苏州市节庆会展策划有限公司承办的首届“中国阳澄湖大闸蟹国际商务文化节”(简称“大闸蟹商务节”),将以【蟹逅苏州 亲商天堂】为主题,采取节庆、展会、赛事、商务及奖励旅游等活动形式,全新打造“以蟹为媒、以蟹传文、以蟹会友、以蟹聚商”的亲商节庆品牌。大闸蟹商务节期间,将重点推出“蟹行天下,会展天堂”、“蟹行天下,亲商中国”、“蟹行天下,食尚人生”等三大主题活动,届时将邀请国内外各界商务人士、企业CEO、政府官员、商协会领袖及代表等,邂逅苏州,品味苏州,形成“百城万商,共聚天堂”的空前盛典,近80余项同期捆绑互动系列文化活动将精彩纷呈,为光临苏州参与大闸蟹商务节的贵客奉上“低碳商务,绿色商机”的饕餮盛宴。

  9月11日,“大闸蟹商务节”在北京极具姑苏风情的吴地人家酒店举办“京城第一蟹宴”发布会,此次宴会是苏州市正宗阳澄湖大闸蟹首次向外地进行输出。组委会联合中国移动12580语音信息平台推出了“金秋送爽,蟹意传情”的服务。只要拨打12580,即可随意选择多档正宗阳澄湖大闸蟹大礼包,还可免费帮您送到家。

  旅游就是“行万里路,读万卷书”,苏州是值得品读的城市,游苏州、品苏州就是读苏州这本书。如今有了高铁,缩短了苏州与北京的距离,乘高铁如同打的一样便利快捷,欢迎北京市民“打铁的”到苏州观光游览、休闲度假,读读苏州这本书。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐