腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

达沃斯论坛解读“中国十二五”规划

2011年09月16日08:57中国经济新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]规划内容和主题将随中国发展不断变化

9月15日,2011夏季达沃斯论坛进入第二天,在分论坛“中国十二五规划”上发改委副主任张晓强、建设银行董事长郭树清、北大教授张维迎、《财经》杂志总编王波明进行了解读。

中国为什么要有五年规划?十二五规划又有哪些新的特性?张晓强表示,实践证明,从中国的国情出发制定经济发展规划,是一个引导国家经济发展的有效方式。规划的内容和主题将随着中国的发展不断变化。

张晓强说,我国从“十一五”开始将“计划”改为“规划”,内容也有很大的变化。过去的计划具有法律效力,而现在的规划则更多强调的是一种引导和指引。强调要把加快经济发展方式的转变作为主线,是“十二五”规划最为突出的特色。

张晓强说,中国新的五年规划还有一个特点,即它是指导性、引导性的。对于一些关系到民生和发展质量的重要指标,它是约束性指标。但是对于像经济增长速度那样的指标,则只是一个预期指标,引导性的。因此,如果是一个很僵硬、死板的计划,那么肯定难以适应不断变化的客观形势。中国在“十二五”规划的制定和保障“十二五”规划有效实施,会采取灵活务实的态度。

十二五规划将遇到哪些挑战?尤其作为经济支柱的产业将遇到哪些挑战?郭树清从五方面进行阐述:第一,产业结构的调整和升级;第二,城乡统筹协调发展;第三,建立覆盖全国的保障性体系;第四,教育和科技;最后,生态问题和节能减排。“解决这些问题,还要靠改革。”郭树清强调。

面对这些的问题,张维迎明确“最重要的是改革本身”。作为坚定的市场支持者,他直言,过去六十年规划、计划成功过。“在中国,创新靠政府是不可能的。目前的情况是我们十二五规划看硬指标多,而真正的改革这方面有强调,但是没措施,这是比较遗憾的一点。”

王波明从社会角度对“十二五”规划发表了个人意见,现在除了经济体制改革,未来更多的工作,甚至要比经济体制改革更难的工作是要转移到社会转型方面的工作上。政府和市场要把边界,谁负责什么搞清楚,同时社会、政府能够形成非常好的,良性的互动。(证券日报 丁鑫)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐