腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

财经界四达人论剑“夏季达沃斯”

2011年09月16日08:45证券时报贾壮我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 贾壮

张晓强,中国最具计划色彩的政府部门负责人之一;张维迎,中国最为坚定的市场经济制度“卫道士”;郭树清,出身政府部门的银行家;王波明,将证券市场引入中国的知名人物。在昨日举行的“夏季达沃斯论坛”上,四位地道的中国人用汉语深入探讨一个重要的中国话题——“十二五”规划,以及与之相关的增长模式和中国在世界上的角色扮演问题。他们试图探寻:中国能否拯救世界于水火之中?规划如何适应瞬息万变的经济形势?

中国难当救世主

近日,国际评级机构穆迪下调了两家法国银行的信用评级,这是欧洲债务危机的最新进展,投资者担心其会成为第二个雷曼事件。随着欧洲和美国债务危机的深化,欧美经济再次陷入了凄风冷雨当中。长期来看,要走出危机需要经济的结构性调整,但是当务之急却是解决钱的问题,于是欧美人再次把目光投向了最“有钱”的发展中国家——中国。

国务院总理温家宝出席“夏季达沃斯论坛”时提到了信心、责任与合作。昨日,国家发改委副主任张晓强分析称,温总理所说的责任不是指中国挺身而出拯救西方,而是说各个国家都需承担相应的责任。“中国作为最大的发展中国家,拥有13亿人口,提升自身的发展质量本身就是对世界稳定和复苏负责任的表现。”

他说,中国的经济总量仅占世界经济总量的9.5%,“金砖五国”合计占比也只有18%,而美欧日合计占比超过了60%,所以这些国家需要根据自己的国情采取正确的政策措施并承担其责任。另外,宏观政策的推出还需要互相协调与合作,不应该采取以邻为壑的措施、用保护主义的方式来解决自己的困难。

建设银行董事长郭树清非常赞同张晓强的观点。他认为,无论是国内还是国外,对中国在世界经济中的地位评价都有不太准确的地方,国外通常是高估中国的作用,而国内更多是低估中国的作用。“中国在世界上的确发挥了举足轻重的作用,但是中国在世界经济中的占比较小,确实不能把中国的作用估计过高,也不能依靠中国一家将世界经济拉出泥潭。”

规划并非一成不变

新中国成立之后,除了“大跃进”时期,其他时间都有“五年计划”,从“十一五”开始,“规划”取代“计划”。在市场经济条件下,是否还有必要继续制定规划,一直存在争论。张晓强昨日回应道,从中国的国情出发,制定经济发展规划是引导国家经济发展的有效方式,而且规划的主题和内容也是随着中国的发展不断变化的。

“中国新的五年规划有一个明显的特点,即作用是指导性和引导性的,对于一些关系到民生和发展质量的重要指标,具有约束性作用,比如节能减排;对于像经济增长速度之类的则只有引导性作用。”张晓强说,如果只是一个僵硬死板的计划,肯定无法适应不断变化的形势,特别是国际金融危机之后,充满着不确定性和复杂因素,要保证规划实施的有效性,就必须保持一定的灵活性。

“计划其实是一大批聪明人一起做的一件傻事。”北京大学教授张维迎开门见山亮出自己的观点,在他看来,中国过去的计划和规划鲜有成功案例,实际执行情况往往同当初计划相去甚远。不过他也承认,在中国现有情况之下,制定规划还是有一些道理,因为中国经济依然是在政府主导下发展。

张维迎指出,扩大内需实际上是一个错误概念,因为在这个概念指导下,很容易偏向货币政策和财政政策等刺激性手段,错误地认为这些手段就可以发展经济。“真正需要做的是开放市场,这项工作需要依靠企业家精神,政府是给不了的。”

关于政府与市场的关系问题,《财经》杂志总编辑王波明建议,应该着力建设服务型政府,一些不该有的审批要彻底拿掉;与此同时,还应该建立有效的社会监督体系,使权力受到制约。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐