腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

官员学者聚首夏季达沃斯 解读中国十二五规划

字号:T|T

官员学者聚首夏季达沃斯 解读中国十二五规划

9月14日,世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)在大连开幕。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。世界经济论坛主席施瓦布出席开幕式并致辞。中新社发 盛佳鹏 摄

中新社大连9月15日电 题:官员学者聚首夏季达沃斯 解读中国“十二五”规划

中新社记者 郭金超 魏晞

未来5年,中国将如何实现经济转型一直颇受外界关注,正在此间进行的第五届夏季达沃斯论坛年会15日举行专题会议,邀请官员、学者向与会者解读中国的“十二五”规划,回应关切。

会上,国家发展和改革委员会副主任张晓强说,从中国国情出发,制定经济发展规划,实践证明是引导国家经济发展的有效方式,规划的内容和主题也会随着中国的发展不断变化,过去强调计划,现在更多的是一种引导和指引。

关于“十二五”规划,张晓强表示,规划最突出的特色是强调要把加快经济发展方式的转变作为主线,即从过去依靠出口向扩大内需转变,从过度依靠工业发展拉动向做强工业,大力发展服务业、现代农业的协调拉动转变,从过度依靠资源能源投入向更多依靠科技创新、管理创新等转化。

他还指出,“十二五”规划的另一个特点是其指导性和引导性,对一些关系到民生和发展质量的重要指标,它是约束性指标,如节能减排。“但是对于经济增长速度,只是一个预期指标,引导性的。”张晓强表示,如果这是一个僵硬、死板的计划,肯定难以适应不断变化的客观形势,“因此要保持规划实施的有效性必须具有一定的灵活性”。

中国建设银行行长郭树清也表示,“十二五”规划是一个大的方向,具体经济发展还要根据实际来做判断和决策。

此外,郭树清认为,未来在规划实施中,城乡统筹协调发展、建立社会保障体系、科技管理体制改革等都将是无法回避的问题。“围绕这些问题,解决根本还是要靠改革。”

北京大学光华管理学院教授张维迎对郭树清的观点表示赞同。他认为,这些问题的解决在于改革,而“十二五”规划中对改革这方面有强调但没有措施,“这是比较遗憾的一点”。

对此,张晓强认为,“十二五”规划对于经济改革提出了一些原则,但还没有细化,是有一些遗憾。但规划提出改革的领域和方向是非常重要的,在其引导下有关部门将制定具体的实施方案。他表示,“这些改革通过操作方案落到实处,通过提高对外开放的水平,会使‘十二五’规划的很多目标能够比较好地实现。”

与上述几位官员、学者从经济角度解读规划不同,财经杂志总编王波明则从社会角度谈了对规划的认识。他认为,除经济体制改革外,未来更多的工作将会转移到社会转型上,而政府向服务型转变、法治社会的形成、强化社会监督体系则是未来社会转型的三条主线。(完)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐