腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

刘连舸:首宗人民币海外收购快成事

2011年09月15日21:31腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

刘连舸:人民币参与国际经济合作是必然趋势

中国进出口银行副行长刘连舸

腾讯财经讯 9月15日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

中国进出口银行副行长刘连舸透露,已有客户向该行申请人民币贷款,用作到海外收购,项目包括资源及化工企业,该行乐见包括尼日利亚等国家用人民币作外汇储备,并可用人民币计价进行收购。

独家专访中国进出口银行副行长刘连舸独家专访中国进出口银行副行长刘连舸

刘连舸与腾讯财经嘉宾主持人罗绮萍(微博)(微博)对话时上述表示,他指出随着中国经济不断发展,大家已经看得越来越清楚,人民币用于结算以及在国际上参与国际经济合作是个发展趋势,或者说是一个必然。

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立去年12月透露,中国人民银行正在研究一笔过向国家开发银行、中国进出口银行及中国民生银行等银行注资人民币,透过这些银行在香港的分支机构兑换成外汇,用作借贷予内地企业,协助其“走出去”。最新的发展则是,这些企业可以直接用人民币对外收购,并可向中国进出口银行贷款。

以下为访谈实录:

腾讯财经:行长你好,我是腾讯财经的。很可惜今天尼日利亚的官员没来。最近有个好消息就是尼亚利亚会把5%-10%的外汇储备变成人民币。尼亚利亚央行行长接受我们采访的时候也说了,欢迎用人民币计价收购尼日利亚的资产。所以作为进出口银行,你是否会帮助中国企业或者是连同香港之类的跨地区的企业,可以用人民币来收购其他国家的资产呢?

刘连舸:从全球合作的角度来看,随着中国经济不断发展,关于人民币用于结算以及在国际上参与国际经济合作这个问题,现在大家已经看得越来越清楚了。这是个发展趋势,或者说是一个必然。最近,特别是从去年开始,我们国家的政策都鼓励包括中国银行政策,都鼓励包括进出口在内的银行在中国企业走出去,包括海外投资、海外并购这个过程当中与对方在平等互利自愿反复协商的基础上,达成共识的基础上,使用人民币。

中国进出口银行作为一家主要是从事国际经济合作,从事外向型经济,支持企业走出去的主力银行,我们会积极地采取措施,跟进国家这种政策。我们不只是在尼日利亚在做,在其他国家也在做。

腾讯财经:因为我们听到一个说法,包括进出口银行在内的三家银行,它在香港有分支机构。所以外管局会拨一笔人民币的额度,作为通过香港走出去的一个平台,这个跟李克强副总理在8月份香港的说法好像有点不谋而合,行长是否能多分享一点?

刘连舸:我想因为国家在这方面的政策是由央行和国家的相关部门在掌握。我们作为一个银行主要去执行,我们正在积极地从事这方面的工作。但是你说一个具体的额度,抱歉,我确实不太知道。

腾讯财经:现时中国企业有这个需求,向你申请额度,用人民币对外收购了吗?

刘连舸:有的。

腾讯财经:是资源性的企业?

刘连舸:包括资源性的企业,包括技术比较先进的,比如说有的化工企业,就是中国技术比较缺乏的一些高科技的企业。我们不但等企业来申请,我们也积极鼓励中国的企业去与对方协商这样做。

腾讯财经:你估计第一笔今年内有可能吗?

刘连舸:现在具体的日程还未定下来。

问:请教一个问题,您提到了人才。您走出去的时候,相对来说中国的银行业尤其是被外国银行人才吸收他们,你们是怎么留住录用好的人才的?尤其是在今天人才竞争环境下。我是安永公司的。我想知道在高管这个层面是用什么样的方案使得他们愿意为党和人民做工作?

刘连舸:你这个问题提得非常好。在国内我们常说有三种方式留住人才,一个是待遇,一个是感情,一个是事业。首先待遇你讲的工资收入像我们这种银行肯定是不高的,包括高管都是很低的,这点你放心。我们尽管没有年报。为什么呢?包括我的员工,他们都有一种志向,进出口银行可以打造一个平台,他们是在为国家做事,他们是在做一个很小的政策,可以推动很多的合作资源, 这是一种使命感。

另外就是公司文化的贡献。比如说我们进出口银行机构不是很大,中国所有的银行在内,没有一家银行它的员工很容易就见到高管层的。可是我到这儿来,我们大连分行的员工可以跟我直接对话,这个在大公司做不到,我们可以做到。所以公司文化建设的凝聚力我们非常重视。

问:你的职员很幸运,你也很幸运。

刘连舸:谢谢,谢谢。

问:我想问一下咱们对企业在利比亚的贷款有没有一个风险的评估?能跟我们介绍一下吗?

刘连舸:因为前一段时间媒体有一些炒作,后来我们实事求是地负责任地说,我们在那儿的损失完全是可控的,风险是可控的。从现在看,我们除了有一个专业的词汇,叫做“担保保单的索赔”,包括“恶意索赔”以外,我们其他方面,包括我们好多的企业都做了充分的准备,损失没有像外界炒得那样。

问:大概是什么样的幅度?几十亿美元吗?

刘连舸:根本不存在,比如说以进出口银行为例,我们在那的投资贷款人民币十几亿,美元我们提供的担保总共不到5亿美元。这个我们都有合作担保措施的。什么叫恶意索赔?因为发生这种国家的动荡是政治风险,这个在《国际法》上有规定的,你是不能进行索赔的,因为它是非人民控制了的,是没法预测的。如果要考虑这些因素,我想这个风险完全是可控的。

问:这个风险大约是百分之多少?

刘连舸:到现在几千万金额的,有这种迹象,我指的是事实,这些国家还没有向我们恶意索赔。

问:在欧元区,你们着重的方向是哪儿?

刘连舸:在欧元区,昨天总理也说是我们很多在技术方面的合作。比如说我们国家和意大利建立了一个曼达林中小企业合作基金,我们是要投资,要通过并购,通过技术转移,对欧洲来讲,对我们最大的互补性就是他们的品牌,他们的技术。而对我们来讲,我们国内的市场他们需要。所以在这方面的合作是重点。

现在我们进出口银行主要是跟着企业,随着企业走出去。比如说我刚才提到中国化工集团在法国,在英国都有一些并购的中小企业,我们给它支持以后。实际上他们在管理上非常成熟,业绩表现都非常好,所以总体来讲,我们在欧洲的运作是通过企业为前端,我们给予它一定的支持。

问:你刚才说的曼达林中小企业合作基金有多大规模?

刘连舸:整个美元第一期我们大概将近5亿、10亿美元左右。它叫“中国意大利曼达林基金”。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐