腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

达沃斯论坛探讨企业责任:做好企业要先做好人

2011年09月15日19:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

15日的大连夏季达沃斯论坛上,关于企业社会责任的讨论首先从“道义”和“良心”开始。众多商界的领军人士在短短一个小时中,对如何从过去参与社会公益活动转变成为真正有道德有良知的企业家,进行了深刻剖析和探讨。

人们常常看到,某些企业履行社会责任仅仅是做表面文章。做了一些好事,就使劲宣传,使劲炒作。一方面在媒体和公共视线中扮演“慈善”、“亲民”的角色,一方面却为了降低成本、提高利润不断引发环境污染、侵犯权益、诚信缺失等各种社会问题。这些企业负责人往往无视自身道德修养,把做人和做企业分开。

实际上,企业社会责任是指企业在创造利润、对股东利益负责的同时,对利益相关者所应承担的义务,包括对企业员工、消费者、政府、社区、环境等。从本质上说,企业社会责任是企业自身对人类社会所承担的义务,也是企业家对自身行为的道德约束。

正如一位企业家所言:“我们要创造社会价值,这是我们的使命,这是我们的根。”企业追求利润本无可厚非,但任何经济活动都不能以违背道德为代价。企业家作为企业活动的执行者,首先应当是道德的楷模诚信的榜样。这同样也是企业的立业之本,是企业重要的无形资产。在考虑经济利益的同时,也必须充分考虑道德准则与社会责任的存在。

企业家的良心和自律,除了道德上的自我约束外,与所处社会环境密切相关。在社会监管不严、机制不健全的情况下,一些责任感强的企业往往还会受到挫折,因为不讲道德的企业可以通过环境污染、压低员工工资等获得成本优势,从而使对方在市场竞争中处于劣势。

企业责任事关社会和谐与经济的可持续发展。因此,对负责任的企业应该多一些支持鼓励、对投机取巧的无良企业应该多一些惩处限制。只有“好人有好报”,企业道德才不会成为一个问题。 (记者于力、杨光、张米扬)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐