腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

刘积仁:国际市场为东软带来高利润

2011年09月15日19:36腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:在过去的一年多时间,我们看到东软的运营成本和管理费用一直是比较高的,你们现在有没有什么策略解决这个问题?

刘积仁:现在我们最大的策略,大概不是来解决这个,我们要有效地控制成本,但是我们的策略可能还是要提升这些成本。如果是策略的话,我们应该获得更高的利润,让我们能够承受这个成本。因为有两个要素,我认为是在东软国际化过程中,或者成熟的过程中必须要考虑的一个成本的增加因素,第一是人力。我不认为我们能够把通过对人力的成本省下来有持续性发展空间,这是不可能的。中国社会发展到今天,每个个人,每个家庭都开始进出到越来越追求好的生活方式,你不能够让员工的低收入来赚这笔钱。当然我们能够做到这一点,对一个企业很有挑战,你要努力。

但是,你就是通过硬性地控制这个钱,你的员工就会流失,你的竞争能力也会流失。所以,我们主动地,我们提出一个五年的员工每一年涨工资的计划,当然这个部分就会吃掉我们的成本,但是我认为这是一个明智的决策,也是我们东软发展很多年的一个总结,人才是我们最大的资产。我们尊重他们,鼓励他们,他们就会创造更大的财富。当然,这里有一个短期和长期的问题,可能瞬间我们增加了,在这段时间我们会损失一部分利益,但是在未来,我们应该获得很好的回报。

另外一个就是研发。你如果看我们过去的发展数据的时候,因为我们20年经历过几次的经济低谷,东软往往在低谷的时候投入比较大的。

主持人:您觉得这一次的低谷什么时候可以恢复?

刘积仁:我认为这是一个按照英文叫做不确定性,为什么叫做不确定性?如果说全球在刺激复苏,每个国家都在做最大的努力,而这三年过来,还没有看到一个很大的变化的话,我们要为这次危机所带来的问题,要有一个反思。我认为这次危机在本质上不是一个特别短期的,某种意义上有一定结构性的味道。比如说发达国家的高负债,这种高负债,不仅仅是国家的负债,包括个人的负债,这种负债一定会导致消费市场发生很大的变化。大家的消费者就变成很紧张了,都在控制整体的预算。新兴国家,通货膨胀,经济高速发展,但是带来了多的问题。这些问题,如果再加上我们刺激的计划,所谓刺激计划,如果是资本的刺激,也带来了通货膨胀的问题,而我们现在所有的资产的价值在升,很多的东西,像地产,包括现在食品的上涨,都会导致已经经过二十年、三十年努力的成果,这个包括西方和东方。就是我们过去所获得的这些东西,西方现在已经看到了,在被蚕食,受到影响。我们刚刚获得,现在也会感觉到我们积累的财富也在有一定的变化。过去我们的房子可能是一个财富,现在房价会怎么样也是一个问题。所以从这个意义上来看,这个世界变得很复杂,十分的复杂。这需要全球的合作,这也是前所未有的。需要每一个国家都在一起,想共同的问题,而不是自己的问题。我想这也是达沃斯论坛讨论的一个共同的话题。

主持人:之前您说会进入云计算产业里面,你们会从哪一个角度切入?

刘积仁:第一就是健康领域。因为,我认为云技术的最有前途的就是,我认为几个方面,第一,应用拉动云技术的普及。没有很大的应用,可能云的技术就发展不了。今天我们看到亚马逊谷歌,过去做互联网的很多变成云的服务的提供者,本质上他提供了服务,提供了这些应用,拉动了这些。包括你们,你们事实上也是一个大的云平台,而这个平台本身就是因为有很多的应用,拉动了这样一个使用,拉动了云基础设施的建设。

东软在健康领域,是我们在发展云战略的一个很重要的方向。它符合我们原来的积累,也符合社会发展的需要。同时,它又是每个家庭的一个硬性的需求。健康产品是实时消费的产品,跟房产,跟其他的东西都不一样。房子可以稍微等两年,这个是不能等的。而且没有旺季、淡季,不能等一等再看。除了健康,还有教育也是同样的问题,不能说1岁的时候先不学了,过5岁之后再说吧。这肯定不行。从这个方面来看,一个富足的国家,一个不断有中产阶级产生的中国,消费的结构在发生很大的变化。

主持人:非常感谢您接受我们的采访!希望东软越做越好。

刘积仁:谢谢!

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐