腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

刘连舸:前沿国家发展过程中应兼顾公平

2011年09月15日18:27腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:中国进出口银行副行长刘连舸

中国进出口银行副行长 刘连舸

腾讯财经消息 9月15日,中国进出口银行副行长刘连舸在2011年夏季达沃斯论坛上表示,从中国的经验来看,在过去发展当中,有一些经验教训需要前沿国家警惕。比如,怎么样在发展过程中,兼顾到公平,避免出现过大的收入差距等现象。

全文实录

David Schlesinger:从中国的角度来讲,这些前沿国家是竞争者还是中国合作方?还是互补方?

刘连舸:我们对前沿市场的理解,有几个特点,这几年发展速度比较快,GDP速度在6%,有的超过10%,但是总体经济水平,发展的水平,又处于比较初级的阶段,比如基础设施,比如说投资环境等等,相对来说,不那么先进或者不那么发达。

第二点这些国家有自己的优势,都有一种非常强烈的发展愿望和动机,同时这些国家也需要国际社会的合作,需要有外部的合作支持。这些国家比如说几位同仁谈到的,在资源方面,在改革方面,都有很大的决心,很大的动作。本身原来的基础弱一点,所以需要国际合作,外部方面的援助就显得比较重要。

第三点,市场应该说有很大的开拓空间,但是不确定性,所谓的风险可能也比较高。这就是我们经常讲到的银行是管理风险的,作为投资人没有风险,就没有收益,正是因为这些国家有风险,必须要承担风险,否则不叫前沿发达国家。按照这样的理解,从中国过去我们改革开放30多年的经验来看,我们第一点认识就是这些前沿市场国家的发言是经济全球化、一体化,整个经济发展,全球经济发展的必然趋势,不是某个人的意志为转移的,这种发展是公平的,对改善世界的,包括财富的分配,经济发展的成果共享,都是非常必要的。

从过去的经验来看,他们各自的情况也不一样,没有统一的模式,比如投资人到这些国家去投资,我们有一个统一模式可以效仿,可以遵循。

第三,从中国的经验来看,在过去发展当中,我们有过一些比较重要的经验教训,其中比如说怎么样在发展过程中,注意对环境的保护,怎么样在发展过程中,兼顾到公平,要讲效率的同时,要兼顾到公平,避免出现过大的收入差距等等。

所以我们想中国进出口银行,我所在的机构,作为我们国家官方援助,对外援助的窗口,我们提供对这些前沿国家的业务规模正在不断地扩展。我们也知道这里肯定有风险,但是我们判断从长远看,风险和收益相比,我们要创造互惠共赢,大家共同参与,共同发展的,风险是可以克服的,通过金融创新,提供不同的金融产品,来满足我们企业投资,包括这些国家发展的需要,我们会专门设计出一些产品,为这些国家提供更好的金融服务,通过这种来促进我们的共同发展。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐