腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

李铁:户籍与公共服务脱钩才是有质量的城镇化

2011年09月15日18:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李铁:户籍与公共服务脱钩才是有质量的城镇化

国家发改委城市和小城镇发展中心主任李铁 腾讯财经摄

腾讯财经讯 9月15日消息,国家发改委城市和小城镇发展中心主任李铁在2011夏季达沃斯论坛间歇对腾讯财经表示,“十二五”期间城镇化率提高4个百分点没有问题,但更应该注重城镇化的质量。

在昨日的夏季达沃斯开幕致辞中,国务院总理温家宝表示,要力争使城镇化率再提高4个百分点。

对此,李铁表示,“十五”、“十一五”的10年期间,城镇化率平均每年提高1.42个百分点,只要GDP能够维持8%-10%的增长率,“十二五”期间城镇化率提高4个百分点没有问题。

他强调,与城镇化率的数字相比,更该注重的是城镇化的质量,而城镇化的质量的重要体现就是公共服务质量。

目前,城市的公共服务大部分与户籍挂钩,比如社保、教育、保障房等。李铁认为,户籍制度应该加快改革,与这些公共服务脱钩,使进城农民能够享受同等的公共服务,这样的城镇化才是高质量的城镇化。

但他表示,户籍制度改革不是一两年就能完成的,可能需要10年甚至更久,因为人口基数过大,也有很多城市出现了人口倒挂(外来人口超过户籍人口),改革会给这样的城市造成非常大的财政压力。

此外,李铁还谈及了近期北京关停农民工子弟学校的事件。他认为,这样的做法实质目的就是为了控制人口规模。

他说,与北京相对比,广东政府是鼓励并扶持民资办打工学校的。京粤两地政策不同,李铁认为背后的原因是两地城市布局和产业结构不一样:在城市布局上珠三角中小城镇多,分散了广州深圳的压力,而北京周围的城市群并不发达;产业结构上,广东以劳动密集型的制造业为主,而北京不是。(文/刘中盛)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐