腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

阮锦绣:国际化举措推动越南高速增长

2011年09月15日18:02腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

阮锦绣:国际化举措推动越南高速增长

越南工贸部副部长阮锦绣

腾讯财经消息 9月15日,越南工贸部副部长阮锦绣在2011年夏季达沃斯论坛上表示,越南目前经济规模较小,但是未来增长潜力巨大。目前越南通过开放市场、行政改革、完善基础设施建设等手段,保持了6%以上的高增长。

全文实录

阮锦绣:我想我们讲前沿市场,新兴市场。但是我想讲一些更务实的,从我们国家一些更务实的经验。越南现在是什么样的市场呢?越南的经济体规模非常小,我们是新兴的发展中国家,25年前改革开放。

我们采取的政策大家都知道。那么,我们现在从越南,感觉到发展速度非常低。在2010年我们才勉强的摆脱了贫困国家的头衔,才迈入到联合国制定中等收入国家的行列。

但是大家都对越南觉得增长潜力比较大,我们被定义为下一个11国或者金砖11国成员之一,大家认为我们的市场是前沿市场,不同研发机构对我们的定义都是这样。举例来说摩根斯坦利国际资本把我们定义为,在2010年9月把我们认为是前沿市场,还做了定位。

为什么摩根斯坦利对我们定位,定位的时候考虑什么特点呢?有几个要素:

第一就是我们的国家规模是一个中型国家,人口呢是在位于全球排13位,排在日本和墨西哥之后。

第二,我们现在人口的66%都是位于中年。还有呢,我们的国家有很多资源,举例来说,我们是天然橡胶的第三大生产国。

我们国家增长率还可以,过去25年来平均增长率大概是6.5%,中国就是9%的速度。我们现在能够达到6.5%左右的GDP增长率,所以位于中国、印度之后的速度,比如说汇丰银行,在2012年预测越南会达到7.5%的增长速度,比其他亚洲国家平均快50%。

为什么会实现这么高的增长率,主要是政府的经济政策,举例来说,尽管在越南,我们是新兴的发展中国家,但是我们非常国际化,很开放,而且我们GDP的160%左右,我们是这个区域比较大的市场,也是WTO和东盟其他区域贸易组织的成员。包括美国、欧盟、俄罗斯的贸易额都很大。

我们还很重视建设法制体系,比如说为投资提供便利和保障。越南政府现在颁发了《投资法》。对资本来源不加区分,国内的资金和国际资金一律同仁对待,所以使得国际资金流入能够享有本地的待遇。还有一个要素是政府很关注进行行政改革,我们有长期的国家行政改革的方案和计划,减少繁文缛节,减少行政的程序。我们还花了大量的资金去进行基础设施建设,并且推动劳动力市场的交易运转,正是这些推动了增长的高速发展,这也是前沿市场的一些特点。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

相关阅读:

·图文:越南工贸部副部长阮锦绣 2011.09.15

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐