腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

三日坛:呼吁加大对诚信缺失企业惩罚力度

2011年09月15日16:57腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三日坛:呼吁加大对诚信缺失企业惩罚力度

正略钧策创始人董事长赵民

加快产业升级 用结构调整来培养优良企业

主持人:我们在温州看到一个很典型的例子。温州很多人一开始是以制造假皮鞋,就是皮革鞋出身。后来发财了,然后把假的皮鞋变成真正的皮鞋,他也走上了正规的道路。中国是不是在经历这样的煎熬过程中?他说我在制假的过程中获得了第一桶金,然后我在利用这第一桶金走向正轨。是不是存在这种非良性的转型过程?

赵民:希望如此了。或者说社会上一部分企业是这样的。我们知道温州的皮鞋行业就是典型的代表。但是,我看也不一定全是。

主持人:像味千,海底捞目前已经发展很大了,最近都出现了问题。

赵民:你细细分析中国乳业的生产格局,奶牛分散放养,这种基本的产业格局不能够彻底改变之前,你很难保证每一个喂牛奶的农民都坚决恪守原则。所以,只能靠后面的检验环节,换句话说就要靠后面的制造企业把关。最好是分散放养都变成农场,集中养。或者我们看到了世界上发达的工业国家,在这些环节上,其实都解决了小农经济,分散放养的基本方式。用结构性的调整来防范。

你前面举的例子,温州的鞋厂,一定是做大的企业才变成真皮鞋了,做小的企业就倒掉了。换句话说,一定要有一个结构的升级,用这个结构的升级,行业结构的升级从客观上使这种企业不能生存。所以,我觉得这是对整个中国的企业界,中国企业家,和我们经济界应该说是最最重要的事情。可以通过自然淘汰和市场竞争的方式,最后使假冒伪劣产品在行业里生存不下去。要么就是没人买,要么他本身根本就活不下去,他无利可图,所以就倒掉了。

蒋锡培:我觉得这可能也是发展的一种规律。但是,不能为其付出太大,太昂贵的成本。现在的发展有点像掠夺式发展,有点像伤害式发展,不计后果的发展。这些,我觉得确实是要不得。谋财害命的发展。不是30年前了,你无法生存了,以生存为第一。现在完全是不同的时间,不同的环境情况下,我们必须有不同的对策。一定是把安全、生命、健康、幸福和快乐放在第一位。如果都是为了这样的目的,我相信这样的一种环境确实是会改变的。

主持人:他们说最近的海底捞事件,包括味千事件,评论出现两种分歧,认为媒体过于挑剔,说这个事本身没有这么大,但是媒体故意放大。第二,认为媒体应该这样做,只要有小的瑕疵,我们就发现它,曝光它。二位老总怎么看这个问题?对制假,媒体应该持什么态度?

赵民:我看这些媒体都是网络媒体先发出来的,然后才是主流媒体报道。如果没有媒体报道,世界将会怎么样?中国的食品安全会怎么样?换句话说,这些都是发生在草根的犄角旮旯里面的事情,我们一般人根本就不知道,也接触不到。这个时候就需要有一些人,天天在犄角旮旯里面找一些黑暗的和坏的事情,然后在网络上报道,然后在主流媒体报道,再解决。食品的事情,你看起来好像今天吃了没事,但是你不知道它会不会改变你的基因,影响你的下一代。所以,之的没有大事和小事之分。什么叫小事什么叫大事?你不按照标准,不按照健康来配成分,小事也是大事。中国现在的法律和管理体系,没有一种陪审团的方式,不能把你判到破产。

主持人:还是轻。

赵民:其实应该是破产。换句话说,让所有进入食品行业的人知道,这种事情不可以犯的,犯一次你就终身出去。

主持人:让你违法成本很高很高。

赵民:违法成本是你一辈子的企业生命。现在依然还在卖,这个东西很荒唐的。我们只能够自觉地抵制,我永远不去你那里可以吧。但是其他人还会去。换句话说,你可以理解为整个社会一直会允许他以一定程度欺骗一部分人。

主持人:他还是有自己的市场。

赵民:这个市场是靠欺骗的方式获得的,是不公平的。

蒋锡培:我觉得你刚刚讲的,确实,一方面要有法律的监督。第二方面就是舆论的监督,第三方面就是公众的监督。舆论的监督太重要了,确实能够带来很好的监督效果,让违法违规的人能够得到应有的惩处,确确实实不能给这样一些图财害命的人可乘之机。轻微的成本是没有用的。凡是欺骗的都是对你信任的人,你太荒唐了。

主持人:二位老总,你们认为造假这种现象,是警告也好,提出一个警醒也好,你们觉得应该怎么做?不管是小的,还是发展很大了。

赵民:这个社会还是有报应的,这个报应不一定在你身上发生,但是会在你的家人身上发生,不一定会在你的家人身上发生,可能在你的下一代发生。所以我们除了有法律和社会的监督之外,我们每个人还真的要问问自己的道德,问问自己的良心,问问自己是不是做了对自己和社会有益的事情。我觉得这是这个社会的基本底线。

蒋锡培:我也相信这一点,确实要多做善事,善有善报,恶有恶报。你不能为了你自己一时的利益,和你的家庭的利益伤害他人的利益,这样一定会有报应的。

主持人:谢谢二位老总!

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐