腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

三日坛:呼吁加大对诚信缺失企业惩罚力度

2011年09月15日16:57腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三日坛:呼吁加大对诚信缺失企业惩罚力度

远东控股集团有限公司董事局主席、CEO蒋锡培

加强法制建设 加大对诚信缺失企业惩罚力度

主持人:刚才蒋总和赵总都提到了一个问题,法律法规现在好像有点滞后,二位老总第三个观点起来一样的,就是消费者还是要承担起责任。刚才两位都提到一个问题,现在有些企业家已经突破道德底线了。我知道蒋总是从小开始做起的,现在做成电缆的巨无霸。一个民营企业在初创时期,有的时候很容易突破底线,在初创时期突破底线好像现在受法律监管很少。做到很大的时候,又钻很多空子。刚才赵总也提到了,没有法律监管他,就像油污事件,罚得很少,几乎没有致命性的作用。现在有没有民间的制衡力量打破目前的这种局面?

蒋锡培:我觉得确实是要多方面地加强。我们企业无论如何一定要把法律法规作为一个底线,把道德约束也作为一个根本。另外,要高度的责任心。你不要为了自己赚钱,而去害别人。

主持人:现在就很多了,地沟油都可以做出来了,屡禁不止。

蒋锡培:现在就无法思议,简直是图财害命。你既然是图财害命,就要用图财害命的法律来惩处,这个是非常重要的。第二,我们消费者也确实是要理性消费。怎么样能够使得讲究品牌的,讲究信用的东西能够在市场上得到支持和理解。

另外一个,我想还有一些市场的监管力量可能也不够。因为这个现象太普遍了,他们也是叫苦不迭,我总共就是几百号人,有多少条件地现在每天要管这么多的东西,而且我也不知道这个东西卖到你家里去了,我知道哪个商场什么时候进货,那个工程什么时候进货?只有大家形成实抓共管,我觉得还是要实抓共管,才能使这样一个局面得到改变。

赵民:我的看法跟蒋总有点略有不同。比如说一个餐桌上面吃的食品,现在齐抓共管是八个部门。我们中国GDP世界第二,我们比较的标准怎么也跟世界第一比吧?美国就是一个食品药品监督局,只要你吃的东西都是这个局管,药品也是他管,食品也是他管。我们的餐桌,你怎么想象这个鸡蛋、猪肉出来的时候可以横跨三个部门在管?养鸡是一个部门管,流通环节又是一个部门,到了菜市场是工商部门管。你无法去处罚他们。

蒋锡培:这个没有问题。关键是他们要按照法律法规赋予的职能认真履职。现在不是没有法律。

赵民:他会互相推托。

蒋锡培:你不让他推托就OK了。

赵民:这个问题出在运输环节。运输环节说不是的,是他们送货的。

蒋锡培:我觉得是有法不依,执法不严。这是肯定的,不是没有法律,关键是不去按照这个执行。你刚刚讲的,这是一个任重道远的改革过程,这个目前至少做不到。但是怎么样在现有的法律框架体系下,能够大家各就各位,各尽其责,这是最重要的。

主持人:赵总也一直做企业方面的研究。我们出现了地沟油事件、达芬奇事件,对于诚信守法经营多年的企业,是不是一种伤害?中国一直说没有世界品牌,对中国出现世界品牌也是一种伤害?

蒋锡培:这是肯定的。劣弊驱逐良币。原本都是良家妇女,现在不得不去做一些其他的事情了。所以,这种环境再这样下去是有问题的。

赵民:我觉得以我们现在的社会管理制度,不要说培养世界级的品牌,培养中国老百姓信得过的品牌都很难。

蒋锡培:刚刚赵总讲得很对的。现在很多的,包括国家级的大工程,全是不顾质量地采购一些所谓低价的,最后不就是逼得人家,做得好的反而没有订单。所以我们现在采取什么措施呢?因为这些事情光是抱怨也没有用,我也无法改变其他人。但是,至少我们有一条,如果你是要用电缆,要用我们的产品,毫无疑问,你招投标也好,怎么也好,如果你不对产品质量进行检查,我就不去投标。虽然我们机会错过了非常多,我们管理营销的,跑市场的,也有很多的抱怨。人家都这么做,你为什么这样呢?我们做一天是一天嘛。说我们不接这些单子可能就死掉了,但是我们到今天为止,我们非但没有死,还做到了行业的第一。人家买就是信你,特别是包括家长,你家里面的家电要节省20—30%的电,怎么节省?如果你用的电线电缆都不能保证品质,肯定是浪费电,肯定不能有安全感。即使它占整个投资1%左右,但是它决定你住这里面是否安全,是否通畅。太重要了。

主持人:蒋总这样的企业,如果你不这样我就不去招标,舍弃一些东西。刚才说地沟油事件、达芬奇事件一直出现,对蒋总这样的企业是不是有很大的伤害?在大环境下,这种企业的发展会不会受到延阻?

赵民:这个是不言而喻的。换句话说,我们之所以现在那么多的行业没有大家信得过的品牌,没有世界级的品牌,是和我们整个消费市场,尤其是用户采购时候的一些基本原则的丧失是有很大不同的。我们看地沟油的报道,地沟油到了终端用来做油炸食品的油的价格,如果是真长的油肯定是做不出这个价格。也就是说用户都知道这个油是怎么来的,他还会去买,竞销的人还会竞销。换句话说在整个价值链上,在我们吃到嘴里之前,不仅有人收集地沟油,有人炼制地沟油,有人销售地沟油,最后用地沟油炸食品的各种各样的店铺,知道它的价格是正常环节做不出来的,但是他也用。所以,实际上你可以看到这条价值链的每一个环节的标准,都不是以品牌、信用、社会责任为第一,而是以钱为第一。可以说这是整个中国社会金钱至上,利润至上,经济动物的一个结果。换句话说,中国的市场经济的发展过程中,经济动物的野性太强了一点,而人性,或者说社会责任在这些环节里面就荡然无存了,这就是极端的不平衡。

主持人:对蒋总这样的守诚信的企业是一种伤害。

赵民:岂止是伤害,劣币驱逐良币,刚才蒋总说了。像蒋总这样的企业能够生存起来,发展起来,还是靠了管理内功来不断地降低成本,活下来。如果没有这些功夫的企业,那就得死掉。

主持人:就得身强体壮了,如果不身强体壮,远东集团可能在弱小的时候,在这种环境下就被劣币驱逐了。蒋总在90年代初就开始创业了,您觉得90年代到2000年之间这一段,包括2000年到现在这一段,这种制假情况是不是比现在少很多呢?

蒋锡培:我觉得总体来看,肯定是要往好的方向发展。但是,现在的曝光出来的,被大家了解的情况确实总量没有少,非常非常多,确实让人非常震惊。就拿电缆来说,到目前为止还有三分之二左右的可能是不合格和伪劣产品。这个事情不光是铁路上用的,还有电网上用的,还有地铁里面用的,还有地产用的,等等。这些事情确实让人难以睡得着觉。

赵民:一漏电就死人,不是说吃了以后还能活着,消化系统不好。

蒋锡培:关键是浪费了大量的资源,明知这个东西是可以用50年、100年不用换的,现在他用三五年,而且还会带来非常多的隐患。

赵民:有人愿意三五年就采购一次。

蒋锡培:所以,我就觉得,无论是家里用的东西也好,无论是国家用的东西也好,不去选择最好的品牌、最好质量的东西,我觉得这肯定是非常难以理解的。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐