腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

王波明:中国当前资金泛滥暂不适合推出国际板

2011年09月15日16:43腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:《财经》杂志总编辑王波明

《财经》杂志总编辑王波明接受腾讯财经采访 腾讯财经摄

腾讯财经讯 9月15日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

《财经》杂志总编辑王波明在对话腾讯财经时表示,当前中国面临资金泛滥的问题,暂时不适合推出国际板。

“国际板最重要之处是帮助人民币加快国际化的进程,”王波明称:“目前点上有点不适合,现在我们不需要更多的资金,中国现在面临资金泛滥的问题,正在缩紧银根,不需要更多外币,希望本币出去,而不希望钱往里进。”

王波明认为,虽然当前暂不适合推出国际板,但是国际板的开启,将进来有利于A股市场的发展。“第一批进来的肯定都是国际大品牌公司,这有助于市场的规范化,有助于市场的理性化,这是一个积极因素大于负面因素的事物。”

当前欧美债务危机的前景笼罩在不确定性中,王波明认为,世界经济对于中国的影响,主要在于出口萎缩,以及中国外汇储备的管理。“3万亿美元的外汇储备如何能够保值,甚至升值,是一个很大的问题。”

他建议,与其用外汇储备继续购买美债,不如用于投资美国各州、市的基础设施。“地方州政府经济出现问题,美国的私人投资部门未必对此感兴趣。而对于中国,投资美国地方的基础设施,利息并不低,而且这些钱直接进入基础设施,可以新增就业机会。”(杨甜甜 发自大连)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐