腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

郭树清:银行救中小企要风险可控

2011年09月15日16:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

郭树清:银行救中小企要风险可控

中国建设银行董事长郭树清,与腾讯财经嘉宾主持人罗绮萍(微博)对话时指出,建行对中小企的贷款达40%,不存在只关注大型国企的问题。他承认现时中小企资金链断裂问题令人担忧,但建行向中小企增加贷款要风险可控。

对于美国银行减持建行股份,他说不能说是外资银行低买高卖占便宜,当初如果没有美银入股,建行上市也难以得到国际认可。

对话建设银行董事长郭树清对话建设银行董事长郭树清

以下为访谈实录:

腾讯财经:(美国银行减持建行)买了我们的股票,高价套现了就走了。

郭树清:这个问题不能这么简单地看。因为他们入股最早是在我们股改上市之前,IPO的时候也入了,那个时候没有多少人愿意买我们的股票的。我们找像美国银行这样的机构来持股,除了给我们提供战略合作技术经验方面的援助和分享之外,其中一个重要的原因是IPO要顺利成功。就是使得外国的投资者,机构投资者和个人投资者相信我们的银行是好银行。这个除了外部审计可以做工作以外,美国银行、淡马锡这些外部的机构投资者进来是很重要的。别的投资者,机构投资者也好,个人投资者也好,会看着他们,因为他们是行家,他们了解情况,其他的是从众的。所以他们发挥的作用,是其他的投资者不能发挥的。

所以,我们在香港的IPO,你也知道的,我们发行的是帐面净资产的1.96倍,将近2倍。没有他们我相信绝对不会达到这个水平,这个好处对所有的投资者,对原来的股东,特别是对国家股东有极大的推动作用。

腾讯财经:温总理昨天提出要打破垄断,但一些民营企业家对我们说,现时银行贷款还是集中在中国500强, 500强的经济量占比这五年以来不仅没有减少,而且在增加。

郭树清:我们中小企业贷款占我们40%以上,在公司类贷款里面。不会500强占那么大的比重。

腾讯财经:现在很多人担心中小企破产,会出现资金链断裂的问题。你不担心吗?

郭树清:当然都得担心啊。我们是要考虑啊,所以我们是在风险可控的前提下发放贷款。风险不可控我怎么发放贷款?

提问:有些行业组织说外资银行在中国的份额还是太低了,您怎么看待这个问题?

郭树清:这是两个问题,就是说外资银行直接开办的机构,发放的贷款、吸收存款大概也就2%左右,确实是不高。但是如果把外资银行投资到中国银行的股权,以及相应地按照中国的市场份额算进去,那就不低了。中国是非常开放的,那就占到15%以上了,比方说美国银行是我们最大的股东吧。

提问:美银不是把建设银行的股份减持了。

郭树清:我们欢迎他,将近20%,他是因为自己的原因减持了。没有办法。

提问:15%是不是有点小了?

郭树清:不小。美国的银行过去从来不允许特别像中国的银行持有10%的,其他国家都不是这样的。金融方面是很难的,我们的开放度是相当大的,保险公司很多是合资的,50、51的外资都有,证券的也有。

提问:您认为中国经济能够刺激世界经济增长吗?

郭树清:一部分。中国现在买什么东西什么东西涨价。石油价格跌还是90多,100多,很大原因是中国在支撑着。

提问:央行上周提出,因为现在的M2不能全面反映贷款的增长,要M2+,您估计对银行下半年的贷款速度影响大不大?

郭树清:这个不会有直接的影响。但是确定那个统计指标M2和以前比情况不一样了,需要做一些调整。

提问:您觉得二次探底会到来吗?

郭树清:全球经济不好说。有所波动也不是说不得了的,因为新兴经济体现在增长势头还是不错,全球经济来说,还是增长复苏的趋势不会改变的。但是欧洲确实遇到了战后以来比较少见的一些困难。

提问:我看到建行最近出了一本打造一流银行的理论与实践,我拜读了。请你简单介绍一下是不是电子银行可能是未来银行业的下一个增长点?

郭树清:确实,我们今年在电子银行上实现的交易,是柜面交易的将近两倍了,1.94倍。这还不包括ATM机,ATM机也相当于柜面交易的1倍多了。所以说加起来,大概占我们业务75%以上,绝大部分是通过非柜面的手段实现的。这是我们股改上市六年来的一个根本性的变化。今年电子银行的交易比重提高了60个百分点,才半年多一点。所以你就看到银行的改革和服务进步,劳动生产率提高是非常快的。其中也有美国银行和其他银行对我们的帮助和支持。

提问:是不是说电子银行是未来银行业的未来增长点,或者说未来的发展方向?

郭树清:也可以这么说吧。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐