腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

石定寰:日本福岛事件打乱中国核电发展计划

2011年09月15日16:14腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

石定寰:中国可再生能源的成本在不断下降

低碳经济学家 石定寰

腾讯财经消息 9月15日,中国国务院参事,中国可再生能源学会理事长、低碳经济学家石定寰在2011年夏季达沃斯论坛上表示,日本的福岛事故对中国核能发展打击很大,原定2020年核能发电达到70GW到80GW的计划,可能难以实现。但他认为,这一事件也令中国更加重视核能安全,未来的核电项目在建设阶段将提高安全标准。

全文实录

Andrew Stevens:石定寰先生,刚才您也提到我们国家中长期能源规划,我们知道在福岛核事故后,我们国家对国内的核电设施进行了安全大检查,已经4个月结束了,但是对核安全“十二五”规划以及核电审批的闸口打开时间还没有确定。我的问题是,您认为“十二五”期间我们国家的核能发展情况是怎样的?业内预计的4000万千瓦的目标高了还是低了,是否能达到?

石定寰:福岛事故之后应该说对中国的核能界也是很大的打击,因为正是在中国核能处在高速发展的阶段,受到福岛事故的影响,影响是很大的。

从另一个方面来讲坏事可以变成好事,可以使我们更加重视核发展的安全问题,防患于未然,提高我们对核能安全的管理以及提高核安全技术的更加重视,使得我们今后建立新的核电站能符合更高、更安格的安全标准,我想这对于今后的发展是有好处的。但是肯定会对我们原定2020年核电发展计划带来一定的影响,原来我们定70GW到80GW,我个人认为这个速度会有所减缓。

缺口可能需要更多用清洁能源、可再生能源补充,这样才能完成我们15%原来所承诺的目标。但是我想中国的核能,作为清洁能源来讲,中国还会坚定不移的去积极慎重的发展,而不会停止对核能的开发和利用。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐