腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

Thomson:美国政府发展可再生资源缺乏诚意

2011年09月15日16:00腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经消息 9月15日,塔里斯曼能源公司CEO Scott Thomson在2011年夏季达沃斯论坛上表示,在发展可再生能源方面,政府应发挥主导作用,美国当局缺乏诚意,未来应向中国政府学习。

同时他指出,发展可再生能源除了靠改革,还应该靠创新,比如,应该制定新的能源定价机制,来发挥作用。

全文实录

Andrew Stevens:Scott Thomson你觉得政府的职责怎么才能做好呢?Scott Thomson:听了温总理星期三的讲话,我觉得他的视角,未来的远见非常清晰的得到阐述的。是一个非常前瞻性的途径,当然碳方面,他们并不会跟矿石能源进行互相争,所以为什么需要有补贴,需要有政府方面的领导作用,在北美,尤其是美国,没有看到政治方面的诚意来发挥,真正采取重要的领导步骤。我希望我们也能够从中国这方面来学习,刚才提到15%的比例,中国的政策希望可再生能源占15%的比例。Andrew Stevens::今天关于资源有很多很多的讨论,我们都谈到了创新,谈到了昨天温总理的发言,也谈到了中国现在越来越重视规划,我们也谈到了创新,我想问一下对于创新如何进行规划?

Scott Thomson:我们在加拿大也看到,在过去的五年,我们看到了有很多中国的公司来到加拿大,希望和我们的公司在能源方面包括天然气、其它资源方面进行合作,中国和加拿大的伙伴关系在过去有所加强。你刚才讲的是互信,我讲的是经济方面的伙伴关系。比如说有些中国公司他们会拥有中加合资企业30%、40%的资本,加拿大方面会提供一些技术创新,中国公司会提供一些资本,中国也会从合作方那儿学到一些。

Andrew Stevens:在能源使用效率方面中国的重点是什么?

石定寰:中国在能效的提高上已经作为国家在能源战略、能源政策当中首位的任务。在上一个五年计划期间,中国政府按照我们自己的承诺,以及分解到各个地方各个行业的指标,应该说上一个五年计划,我们应该已经完成20%提高效率和节能的量。当然经过努力以后,我们实现了19%几,还没有完全全面完成这个指标。但是应该说在能效提高上,我们通过上一个五年又有了很大提高。这个提高当中一个是工业的节能,因为中国工业的能耗占很大部分,还有建筑节能、交通节能。另外,我们的公共部门包括政府的节能。这几方面应该是我们的节能重点。

在“十二五”规划期间,节能、提高能效仍然是中国在能源发展当中包括经济发展当中一项具有决定意义的作用,而且是叫约束性的指标,是必须要加以完成的,要问责到各级政府领导的,有问责制,通过这些措施加以保证。

正像刚才这位先生所谈的,如果我们不把能效提高上去,光是能源供应是无法满足的。中国现在能源人均消费水平已经从30年前不足一吨标准煤已经提高到两吨多标准煤了,但是我们可能很难实现达到像美国这样高的能源消耗。

如果这样的能源消耗,恐怕世界再有几个地球也很难满足。我们在保证能源供给的同时不但提高能效,还要科学合理的控制我们的需求,在需求管理方面“十二五”进一步加强。

Scott Thomson:确实应该改革、应该创新。我觉得光靠创新是不够的,我们还需要提高能源的效率,但是要相信定价机制,我个人是非常相信定价发挥得作用。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐