腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

安永吴港平:建议中国有条件地购买欧债

2011年09月15日15:51腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

安永吴港平:建议有条件购买欧元区国债

安永中国主席,大中华首席合伙人吴港平(右)

腾讯财经讯 9月15日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

对话安永中国主席大中华区首席合伙人吴港平对话安永中国主席大中华区首席合伙人吴港平

安永中国主席大中华首席合伙人吴港平在年会现场对腾讯财经表示,从安永上半年的统计数据来看,全球经济并未出现明显的二衰退迹象,但同时他也指出,统计数据比实体经济走势会滞后几个月,从目前全球形势来看,欧洲主权债务危机造成很多不良影响,由于欧洲市场在全球经济中的特殊地位,可能会影响未来全球经济走势。

对于近日广泛热议的中国是否会购买欧元区国债的问题,吴港平分析,欧元区国家如果不能制定有效的抑制债务危机蔓延的调控措施,这一危机将会很快蔓延至其他国家,而欧债危机很有可能需要外部力量的援助才能平息,中国可在此时通过与欧元区国家协商条件,购买部分国债,除此之外,可商讨通过债权转投资等方式进入欧洲市场。(刘雁 大连报道)

以下为访谈实录:

腾讯财经:这里是2011夏季达沃斯特别报道。今天我们非常高兴能邀请到安永中国主席吴港平先生,吴主席您好。我们知道会计事务所行业可以说在一定程度上是经济发展的晴雨表。从安永上半年的表现来看,全球经济是否出现了二次衰退的迹象呢?

吴港平:从我们公司的业绩来说还没看到,因为我们就像你说是一个温度表。但是我们跟整个时机的经济是有一点差距的,可能有时候会晚几个月。我们上半年还是不错,不单是在中国,在所有新兴国家,我们的业绩还是发展的很不错。包括有一些发达的国家,尤其是美国,我们的业务也还是发展的很好。欧洲尤其是西欧相对来说发展的比较疲一点,但是我的看法是这一次,可能未来几个月还是需要有一定的过程,我相信我们还是非常关注现在。比方说欧洲主权债务危机,因为主权债务危机很容易影响到欧洲银行方面的不良影响。不良的影响总会对经济有不好的影响,现在全球都连在一起了,中国跟全球也是有着千丝万缕。所以全球经济不好,中国也会受到影响。我很难说我们能够独善其身。但是我相信在全球经济不景气下,新兴市场还是一个亮点,新兴市场的发展,这些市场包括巴西、印度、中国,还是非常有信心的。

腾讯财经:您刚刚也提到了欧债危机,您觉得会进一步蔓延吗?

吴港平:这个要看我们在欧洲这些政治领导,因为这个危机是很严重的,我们也知道主权危机不是单一的国家,希腊、葡萄牙、西班牙、意大利,这些对欧元区的影响是蛮大的。我们需要有些欧洲政治的领袖对这个问题怎么样处理好,因为他们处理不好的话,应该说除了他们需要参与以外,其他国家,包括中国也需要适当参与在里面,才可以把危机解开。

腾讯财经:很有意思,最近也有传中投可能会购买意大利的国债,您觉得这是一项明智的投资吗?

吴港平:很难从单一的角度去看,我猜很多中国人认为这个可能是高风险的,但是我相信作为一个全球的国家,中国在全球相对来说是一个举足轻重的国家。在有些事情上,我们不单是看某一个决定是对还是错,因为有些是我们要看对全球的影响,对中国的影响。因为不仅全球经济不好,金融发生一些危机的话,中国可能损失会更大。所以我们看东西的时候是需要从更大的层面去看,不单是从单一的投资去看。

腾讯财经:所以你的建议是买还是不买呢?

吴港平:我觉得中国也需要参与,因为欧元区对全世界的影响很大。但是我相信所谓的买,要买多少,参与多少。其他国家又怎么样去参与,这些现在有问题的国家,他们有什么政策,有什么承诺去把他们现在的问题去解决。

腾讯财经:所以一定要有条件去购买?

吴港平:对,这些都是通过不同国家的领袖去解决的问题。另外一个,我相信温总理也说的很好。

腾讯财经:要对欧洲投资。

吴港平:去欧洲投资不一定投资在债务,可以是实体经济。我相信所谓的从债,股权也是一个很好的想法。我们中国通过过去30年的改革开放累积了不少的外汇储备,这个钱总需要一个出路。一个出路就是买不同国家的国债,以前认为这个是不是安全的。现在看起来需要调整我们的思维,只是国家去投资,但是投资在股权方面,可能去收购一些有潜力的公司,实体的经济可能去收购一些包括不同的矿也好,不同的油田也好,我们可以去做很多很多不同的投资的方法,投资的渠道,不一定把我们所有的东西放在国债里面。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐