腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

吴昌华:政府须和私营企业合作解决能源问题

2011年09月15日15:35腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

吴昌华:政府须和私营企业合作解决能源问题

气候集团大中华区董事吴昌华

腾讯财经消息 9月15日,气候集团大中华区董事吴昌华在2011年夏季达沃斯论坛上表示,私营部门是创新的原动力,面对共同问题的时候,政府和私营企业必须携手合作来解决问题。他指出,目前政府逐渐对战略资源放开了管制,这也使得私营部门能够更多地进入到战略行业,并在其中发挥重要作用。

全文实录

Andrew Stevens:您是否认为可持续能源现在还需要政府的支持。

吴昌华:取决于你怎么样确定公司之间的合作。在中国已经是很常见的做法,也就是政府和私营部门的合作,我们看一下自然资源以及能源行业,可以看到国营企业是政府的一部分,但是从很大程度上来说自然资源的开发,无论水、食品和能源,所有这些问题,私营部门的参与已经发挥很大的作用,他们已经发挥非常重要的作用。

刚才谈到了确实国有企业发挥他们的作用,我们也越来越多私营部门的参与,政府和私营部门合作的模式已经在战略部门出现了,这也是在越来越发展的状态下,在很多情况下可以看到,因为他们的技能和能力都是有限的,还在比较初步的阶段,当然私营部门在战略行业没有发挥很大的作用。但是我相信再过十年以后,私营部门会发挥越来越多的作用,看这些企业的规模,看他们营收,有些成长为比较大的公司,他们不再是国有企业。看政府的政策,从政府政策角度来看,因为适应部门的壮大以及他们的经验,他们的知识在逐渐累积,另外我们可以看到资本的需求,也是体现在战略行业。所以政府逐渐对战略资源放开了管制,这也使得私营部门能够更多地进入到战略行业。所以我非常相信一点,你觉得这个很成功吗,这取决于你怎么确定成功,这只是一个过程,应不是说一蹴而就的事情,现在这个阶段判断成功与否为时过早,因为没有做系统性的评估。

但是很鼓舞的一点,我们要看到在战略资源领域,原来是由国有企业控制,现在越来越多的私营企业更多参与进来,他们发挥越来越多的作用。为什么需要有私营企业,私营的资本进入呢?这是因为创新的需求,私营部门是创新的原动力,我所关注的领域就是在战略资源里有越来越多私营的参与。

我觉得比较理想的是在这个世界上没有一个完美的模式,大家都是在学习过程,大家在互相切磋,互相学习,在这个过程中,有不少的陷井,但是这是一个我们在面对共同问题的时候,我们共同来解决,不仅仅是政府解决或者私营企业他们来解决问题,必须是他们共同来解决这个问题,他们必须携手合作,来解决面对共同的问题。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐