腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

Jaafar:中印学欧美 需要五个地球的资源

2011年09月15日15:13腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经消息 9月15日,科威特丹麦奶制品公司董事长Sir Mohammad Jaafar在2011年夏季达沃斯论坛上表示,现在的消费方式对地球的资源造成了很大的压力,如果中国和印度的消费者,像美国那样消费能源,我们需要有五个地球。他指出,未来应优化资源的管理和储备,更有效率地使用资源。

全文实录

Andrew Steven:我想问问Sir Mohammad Jaafar,从创新角度来说,他们是很大的天然气制造商,能不能分享一下你们创新的体验。

Sir Mohammad Jaafar:资源比较匮乏,看水、食物、能源等等都稀缺,看创新的话,在全世界,在能源行业,在北美,在过去的五年里,跟过去的20年相比,产量都是比较稳定的,在过去三到五年差不多是三千到四千万立方米的天然气产生。这些数字说明的是能够满足北美的消费者一百年的需求。如果有经济的发展,有足够多的储量,看北美天然气的出口,从北美还是亚洲计划来看,在中国五年规划当中,现在人们越来越多从煤炭的消费转向可持续性,可再生能源消费的转移,天然气也有可以发挥它的作用,亚洲尤其是中国有一些非传统的资源储量,这些资源是可以被开发的,亚洲在这些领域可以有所作为的。

说到稀缺问题,这个稀缺指的是从一个国家天然气总的储量来说,不是无穷无尽的,比如像食品、水等等,中国或者亚洲并不是有很多的水、资源可以无穷无尽开发。不同的资源之间有关联的,创新是很重要的部分,另外生产力是另外一方面,生产力和效率的提高,总是能够寻找到方法,使得我们的生产效率进一步提高,可以消耗更少的食品,通过减少渗漏,节约水的资源的使用。尽管有稀缺的问题,我是充满乐观的,更少的消费。

我们确实在行为方面做出节制,来确保足够的供应,是要极端的节制还是比较适当的节制就可以了。基本的能源比如说家用一辆车,从中的极端的程度,节制就可以了,并不是不要消费,世界不可能这么改变,我真正需要做什么,怎么样把低效的东西给它淘汰掉,这些是必须做出改变,这种思维是非常重要的。比如说价格提高了,人们可能消费更少一些,这些价格的机制也需要做出很大的改变。还有补贴也要去除,人们就能够获得真正的商品价格成本。

你就可以看到价格的信号能够得到更好的传导,我们需要跟人们来交易,告诉他们啊我们的成本将是什么,如果不采取替代的行动,这样人们更好知道接下来会发生什么。

谈到中国每年增加1800万车辆是非常惊人的,这么多车上路,所以我们需要采取极端的措施,像在北美也需要从煤转向可再生能源,我们需要有远见,我们现在也需要全世界来这样做,从而满足能源的需求。刚才谈到了能源,谈到了采矿,谈到了粮食。

Andrew Stevens:Sir Mohammad Jaafar你能不能谈一下你们是怎么样制造奶制品的?

Sir Mohammad Jaafar:你可以用传统的方式来生产奶制品,或者在奶制品当中加入橙汁,我们从澳大利亚和新西兰进口奶,这两个国家有大量的奶资源和水,在我们科威特国家,我们有很多资源,但是我们的水很稀缺。我们需要进行创新,来应对资源紧缺的情况,如果你有资源的话,不能浪费,需要找出创新的方法,让人们获得充足的粮食。需要采取有成本效应的方法,同时还要保护环境。这是我们应该采取的模式。

举个例子,现在的消费方式对地球的资源造成了很大的压力,比如说像中国的消费者,印度的消费者,他们的能源消费像欧美的消费者那样,如果像美国的消费者那样消费能源,我们需要有五个地球。我们科威特没有足够的水,没有足够的土地,来供应奶制品。我们在这样的情况下,是如何应对这样的短缺呢?一方面我们是更好地来管理我们的水资源,来优化我们的食品,来优化我们的粮食的管理和储存。如果我们这些都做到的话,我们就会有足够的资源让人们吃饱。

Andrew Stevens:科威特也越来越富有,经济增长的很快,什么消费的需求也增长得很快。你是如何来处理水资源的问题,特别是耗水很大的产业,提高国家是怎么做的?

Sir Mohammad Jaafar:我们不能靠其他国家来提供粮食,比如没有足够的水来种粮食,就靠从其他国家进口的话,你就会面临着一些政治方面的风险。如果印度决定不向我们出口的话,我们会面临很大的麻烦。比如说像沙特,他们小麦种了很长时间,甚至向埃及出口,如果看一下荷兰的话,荷兰有很多欧洲的蔬菜是在芬兰的温室里种出来的。

粮食进口或者蔬菜进口的碳足迹的话,如果比较一下他所留下的碳足迹,在运输过程所消耗的能量,会非常地吃惊。实际上计算出来的数据,很多的消费者是没办法计算出来的。从环境的影响方面来讲,这些食物的进口造成的能源消耗的影响是不容忽视的。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐