腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

李一:坚持金融创新 把握新兴市场发展机遇

2011年09月15日13:26腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:瑞士银行中国区主席兼总裁李一

瑞士银行中国区主席兼总裁,瑞银证券有限责任公司董事长李一

腾讯财经讯 9月15日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

独家对话瑞士银行中国区主席兼总裁李一独家对话瑞士银行中国区主席兼总裁李一

瑞银中国区主席兼总裁、瑞银证券董事长李一在回答腾讯财经提问时表示,世界经济格局在不断发生变化,早在10年前,海外主要金融机构就已开始重点关注亚太区发展机会,尤其是中国市场,中国的城镇化趋势和产业化升级构成了未来经济发展的强劲驱动力,对于国际金融机构来说,中国市场蕴藏着广阔的发展空间。

李一称,当前新兴市场虽然竞争力激烈,但是由于这些国家都处于不断变革当中,对金融产品和金融服务平台有着各式各样的需求,因此只要坚持创新思维,布局好金融产品线,金融机构在新兴市场的发展前景无限。

当谈到在中国区市场布局问题时,李一介绍,目前投行业务在中国去最为成熟,也是瑞银中国区重要的收入来源,而相对薄弱的是财富管理业务,但由于中国财富人群绝对值庞大,未来中国财富管理业务将会迎来快速发展时期。(杨甜甜大连报道)

以下为访谈实录:

看好中国市场 未来经济增长驱动力强劲

主持人:包括瑞银在内的很多海外金融机构,都通过裁员的形式,在全球广泛裁员,但是人手都新增在新兴市场,您觉得这是不是说明现在大型的金融机构都开始把业务的重点转向新兴市场?

李一:这个趋势实际上从前十年开始就这样了。但是每个金融机构的认知程度不一样,随着最近几年世界的经济格局在发生变化,包括它的商业模式,它整个的经营范围,乃至于整个世界经济形态的发展,造成越来越多的金融机构,肯定是其他实体机构了,一定是同样的趋势了,把目光放在了亚太地区。中国一定是亚太地区当中又更为被人吸引的地方。这两年的趋势更为严重。你刚才讲到的全球裁员,实际上又看到了亚太不仅没有裁而且很可能是在新增人。这里面反映出了一方面趋势所然,另一方面中国整个的发展也确实非常吸引外资的进入。

主持人:今年有这样一份报告,虽然说融资日益严格了,但是在中国经营的外资仍然看好未来三年在中国的金融前景。您认为背后所支撑的因素有哪些?

李一:因素跟你第一个问题很相关,目前全球的金融市场 ,大家知道美国经济疲软,欧洲的债权危机,传统意义上的整个世界的经济支撑主要力量都有巨大的削弱。最最关键的是,当我们经济削弱的时候,非常想找到新的经济增长原点,这个原点现在又很不突出。所以在这种情况下,大家寄希望于亚太。中国又在亚太,乃至于全球,从它的经济规模,从它的发展水平,乃至于它未来发展的几个驱动力,比方说城镇化趋势,还有它的产业化升级,另外,还有整个的经济潜能的释放。这些因素都会造成不管是实体经济,还是金融机构,都会感到这里面巨大的发展空间和时间。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐