腾讯财经财经 > 银行 > 电子银行 > 正文

马蔚华:银行与第三方支付合作共赢

字号:T|T

2011年夏季达沃斯论坛9月14日至16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。9月15日,招商银行行长马蔚华在达沃斯现场对中国电子银行网表示,银行与第三方支付能够合作共赢。

马蔚华表示,招商银行已经开展了与第三方支付的合作。现阶段消费者对支付的需求越来越多样化,第三方支付是银行的一个补充或者说是一个合作伙伴。他认为,第三方支付是一种发展趋势,特别是对中小机构来说是非常有意义的。

在谈到电子银行安全问题时,马蔚华说道,“在一个市场化的环境中,这种风险肯定是随时有,或者是伴生的,没有完全无风险的事情,在增加防范成本的同时,最终取得低风险的收益。”他对中国电子银行网表示,银行现阶段在电子银行业务领域的安全是可控的,并不存在太大的问题。

针对银行业收费问题时,马蔚华认为银行业要按章办事。不能乱收费,但因为银行是服务业,也需要劳动补偿和价值补偿,所以在制度规定的收费是合理的。

以下为访谈实录

中国电子银行网:您怎么看待第三方支付和银行之间的关系呢?

马蔚华:第三方支付是一种趋势,这几年发展很快,每年增长速度是百分之百,一万亿突破了,我们很欢迎这样一种形式出现。它和银行的一个补充或者是一个合作伙伴都有存在它的意义。过去银行支付是一统天下,现在多了一个伙伴不是更好吗?因为现在社会支付的需求越来越多样化,所以有第三方支付是非常有意义的。网上支付是很多人愿意在网上购物,特别是对中小机构的支付还是非常有意义的一件事。

中国电子银行网:银行现在有具体和第三方支付具体的合作的举措吗?

马蔚华:有,我们已经和很多合作过。因为第三方支付本身也有与和银行支付合作的意愿。

中国电子银行网:您对招行的上半年业绩感觉如何?

马蔚华:业绩很好,不错。

中国电子银行网:下半年在其他方面您有什么期待?

马蔚华:下半年继续好好努力吧。

中国电子银行网:对现在银行收费怎么看?

马蔚华:要按章办事。年报上都公布了,哪些是利息收入、哪些是投资收益、那些是非利息收益。非利息收益,我觉得应该没有问题吧,哪有乱收费的?银行收费首先要按照有关制度办,不能乱收费,这是第一点。不是所有的收费都是乱收费,因为银行是服务业,也需要成本,也需要劳动补偿和价值补偿,所以在制度规定的收费还是应该合理的。

比如说我们代理的发行保险、代理的发行基金,这个就有手续费,因为也有劳动。这都是合理的。但是不能乱收费,你不能说没有制度或者你没有契约,你又没有什么质量,那就没有收费。

中国电子银行网:现在电子银行安全问题您怎么看?

马蔚华:问题不大。

中国电子银行网:因为有很多钓鱼网站什么的。

马蔚华:在一个市场化的环境中,这种风险肯定是随时有,或者是伴生的,没有完全没有风险的事情,你去努力防范,增加防范的成本,最终取得一个在降低风险情况下的收益。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐