腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

柯安德:巴塞尔Ⅲ或引发银行新一轮融资潮

2011年09月15日13:09腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:博斯公司大中华区总裁柯安德

博斯公司大中华区总裁柯安德 腾讯财经摄

腾讯财经讯 9月15日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

对话博斯公司大中华区总裁柯安德对话博斯公司大中华区总裁柯安德

博斯公司大中华区总裁柯安德在接受腾讯财经专访时表示,目前市场需要信心,欧债危机在完全解决之前还有一段艰难的历程,而美国也还在犹豫是否推出新的刺激政策。

他认为,美国推出QE3的可能性很大,在目前局势下必须要出台一些刺激政策经济才能复苏,但要从根本上解决问题还需要美国放开出口市场,因为美国经济已经长期依赖国内消费拉动。

而对于中国政府是否应该购买意大利国债,柯安德认为,目前形势下应该将风险放在首位考虑,但可能正是由于中国政府的购买,会让意国债的风险降低。正如巴菲特投资什么,什么就变成低风险的。但是,他认为中国应该从自身综合情况考虑来决定是否购买。

中国经济在增长与通胀中如何保持平衡?柯安德认为,中国目前的通胀问题不仅仅归罪于外围市场的流动性泛滥,还要考虑自身的结构问题,按照目前的增长速度,一定的通胀压力是可以承受的。

日前国际大型评级机构穆迪发布报告称,中国地方债规模为14万亿元人民币,大幅超出中国审计署在6月底公布的10.7万亿。柯安德认为,与英美等国家的地方债相比,中国地方债虽然是一个问题,但不是目前的主要问题,是中国政府可以掌控的。当中国经济在保持9%—10%的增长率同时,很多问题都可能浮现出来

作为金融行业的专家,柯安德还谈到了巴塞尔协议Ⅲ的影响。他说,巴Ⅲ对银行资本金的要求提高,这让那些坏账高的银行压力很大,可能会引发新一轮的融资潮,但接下来的问题是谁会去投资这些银行?在目前,投资者对于银行的信心可能不大,尤其是欧洲银行。(文/刘雁)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐