腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

孙明波:青啤将结合互联网探索新型发展模式

2011年09月15日12:20腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:青岛啤酒股份有限公司总裁孙民波

青岛啤酒股份有限公司总裁孙明波 腾讯财经摄

腾讯财经讯 9月14日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

青岛啤酒总裁孙明波在与回答腾讯财经提问时称,关注增长质量应该是每一个企业发展的第一要务。坚决反对那种只追求数量,靠牺牲环境,牺牲资源,靠低价位,靠低质量,靠不正当竞争的做法,这种做法是短期效应。

他表示,企业的增长质量关键看其创新能力,以青岛啤酒为例,之所以能够基业常青,一个重要的经验就是始终保持创新精神。

以下为访谈实录:

孙明波:大家好!欢迎大家对感兴趣的问题共同交流。

问:刚才您提到一个问题,关注增长质量,您再多谈一下,您怎么理解今年达沃斯的主题,关注增长质量,掌控经济格局?另外,您觉得这一次达沃斯的主题对于发展中的企业有什么样的意义?

孙明波:关注增长质量,我觉得应该是我们每一个企业第一个关注的重点,就是他的第一要务。其实增长应该说是相对容易,我是坚决反对那种只追求数量,靠牺牲环境,牺牲资源,靠低价位,靠低质量,靠不正当竞争的做法,这种做法是短期效应。而且这种做法最终也不会支撑很长时间。我们青岛啤酒现在108年的历史了。从1903年以来,我们始终把有质量的增长作为我们的一个经营理念来对待的。在现在的市场当中可以看到,我们青岛啤酒并不是靠资本的大量投入,靠生产大量的低质量产品,低价位占领市场的。所以我们始终保持了我们的产品形象在中国的啤酒行业第一位,也始终保持我们的盈利水平在中国啤酒行业第一位。而且,我们对环境的影响也控制在最低。我们不断地投入一些技改资金,不断地提升我们对环境、水处理、能源消耗这些设备的先进水平。特别是我们现在有20多家工厂的搬迁过程当中,我们都采用了国际一流的节能环保技术,使我们的新工厂在整个中国,乃至在全球我们是最节能的,而且我们的水处理系统都是高于国家要求的。我们就想青岛啤酒一定不能以牺牲环境为代价,而且是环境友好型的。第二,一定不能够消耗大量的能源,特别是消耗那种一次性能源,所以说我们很多的企业都采取了能源回收系统。我们的能源消耗每年都有2位数的下降,但我们的产量还是每年有比较大的增长。第三,就是我们的产品始终保持高质量。特别是作为啤酒来讲,这个东西绝对不能够粗制滥造。

所以我说对这个增长质量的要求,青岛啤酒和这次会议的主题还是比较吻合的。我们今后也将继续坚持这个增长质量,我们不是追求越大越好。大是为了在做强的基础上,在有质量的基础上追求的大。大必须来支撑我们的质量和需求。所以说,我认为我们始终保持有质量的增长,始终保持能够随着中国整个经济水平的有质量的增长,我们青岛啤酒要高于中国质量的增长。我们要站在全球的视野来审视我们的发展质量,我们的定位就是要成为全球最具影响力品牌的国际化大公司。我们的增长质量一定要向国际啤酒行业的巨头看齐。我们将来要在全球占领一席之地。

问:在青岛啤酒实现有质量的增长过程中有没有使用一些创新的手段?在使用这些创新手段的时候,有没有碰到过什么障碍?

孙明波:追求有质量的增长肯定需要很多的创新。其实要追求有质量的增长,首先要克服一个短期的经营的观点。大家都有诱惑。现在中国的市场比较大,你是迅速地做大,还是精益求精地做强?面临一个选择。世界500强都不是按照量的结果评比的。中国的很多企业就暴露出很多问题,就是短期的眼光。之所以青岛啤酒108年,到现在为止能够保持生机活力,能够始终不落伍,应该说在中国的百年老店中,青岛啤酒是最有活力的之一了。我觉得这有一点,就是我们的青岛啤酒耐得住寂寞,我们是扎扎实实地做企业,不求短期的利益,我们追求的是长远的利益。我们的品牌也是这样的,我们品牌108年的历史积淀,不仅仅在中国,而且在全球的影响力也越来越大。我们的一个很重要的经验,无论是做企业,还是做品牌,耐得住寂寞,扎扎实实地做产品,做管理,做形象。有时候要牺牲一些短期利益保证长期利益,所以说这样的增长才是有质量的增长。

我们下一步就是要通过文化的进一步开创,来达到容纳全球的先进文化,容纳全球的先进的人才,和整合全球的先进的资源。所以说,我对国际化公司的定义也是侧重于这方面的。你是不是国际化,不是说你的产品卖到了国际上,或者你的工厂建到了国际上,你就可以说你是国际化了。我所认为的国际化,就是你的文化能不能包容全球的文化,你的资源能不能使用国际最先进的资源,你的人才能不能留得住,吸引得来全球最优秀的人才。如果文化能够包容全球最先进的文化,我觉得这样的国际化能够实现的。

当然,我们在其他方面还有很多的创新,包括我们的文化多元化,实现我们商业模式的不断创新。过去是一个企业和一个企业竞争,我们和竞争对手竞争。现在要考虑到我们的价值链的问题,我们在商业模式创新上,我们打造一个价值链的合作伙伴。包括我们上游的原料,包装供应商,包括下游经销商,乃至于终端酒店,我们打造一个战略性的价值链。通过价值链的整合,来提升我们整个的运营效率。 (张沉 大连报道)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐