腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

三日坛:康菲事故凸显我国海洋污染法规缺失

2011年09月15日12:12腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三日坛:康菲事故凸显我国海洋污染法规缺失

腾讯财经讯 9月15日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

2011夏季达沃斯三日坛:对话能源经济学家林伯强2011夏季达沃斯三日坛:对话能源经济学家林伯强

著名能源经济学家、厦门大学中国能源经济研究中心主任、新华都商学院副院长林伯强及《财经》杂志副主编马克在年会现场做客腾讯财经“三日坛”,就康菲漏油事故所引发出的,对于我国海洋污染相关立法及责任赔偿问题展开了激烈的讨论。

林伯强称,康菲漏油事故造成的渤海海域污染问题,不管是自然因素还是认为因素,污染方都应承担责任,中海油作为合资股东,责任难逃。

由中海油和美国康菲石油公司合作开发的渤海湾蓬莱19-3号油田6月4日起发生漏油事故,至今已历时3个月之久,而对于事故原因和责任分担问题仍无定论,林伯强表示,我国重大海洋污染事故尚属头例,对于事故责任方的判定及具体赔偿问题无章可循,但是事故发生后,政府部门尤其是海洋局应该承担事故鉴定工作。

对于依据环境法规定判定康菲公司20万赔偿金额的问题,林伯强认为,现有的海洋污染相关法律法规已经过时,目前相关法律的缺失正是事故处理进展缓慢的重要原因之一,未来随着我国海洋石油开采力度不断加大,尽快制定完善相关法律法规成为当务之急。

以下为对话实录:

马克:林教授您好!

林伯强:你好!

马克:很高兴能有机会跟您讨论我们的海洋石油开采的问题。现在大家最关注的仍然是渤海的漏油事故的处理。我想现在有两个基本的问题可能还不是很清楚。第一,就是这个溢油事件到底是怎么造成的?真的是不可抗的自然力,还是人为的作业失误,或者是两者都有?迄今为止,我们没有从任何一方得到一个比较清楚的答案。第二个问题,在事件出来之后,危害造成之后,谁应该承担什么样的责任,迄今为止我们也是没有在任何一方得到一个比较清楚的答案。不知道您对这两个问题有什么样的看法?

林伯强:对。确实是,到目前我们没有一个比较清晰的说法。而且这个事情,有关技术方面,是谁的责任可能以什么方式出现,我觉得今后得会有一个界定。我个人的感觉,其实只要是海洋污染,无论是由自然造成的,还是人为造成的,都是污染方的错。这是确定的,因为有你有这个。我想说的意思是,即使不是人为的也是他的错。只不过人为和不是人为的罚款程度可能有所区别,仅此而已。责任方是确定的。那么以何种方式,某种意义上,在讨论技术方面的原因,其实还是为了治理,为了预防今后,而不是说这个责任是谁的,应该不是。康菲的这个问题,我觉得目前在责任方这边有一些比较不清晰的事情,主要他还跟中海油合作,有一个股份比的关系。现在比较确定的,作业肯定是康菲作业,这就是为什么大家把所有的矛头指向康菲。但是,中海油作为一个合资的股东,他也逃脱不了责任,这个钱如果赔偿,大家要共同掏出来的,不可能只由康菲掏。

马克:是不是有些报道讲的,在他们的合资的存续期,有一个共同的帐号,所有的收入都进入这个共同帐号。一旦除了事故,涉及到赔偿的时候,也是由这个账户根据51对49的比例来赔偿?

林伯强:应该是。这对政府和老百姓来说是无关紧要的,咱们把钱拿到就好,他们内部怎么折腾是他们内部的事情。但我的理解,无论如何,作为一个股东,你这个损失是逃不掉的。对中海油,这一回,我个人的看法,对他的要求应该更高。为什么?因为他是国企。污染是我们的海域,从这个角度讲,哪怕作业方不是,但是作为中海油是有责任,替我们这边的责任,把咱们的公平给找回来。我觉得这是作为我们这一方应该做得到的。再往下看,目前整个损失,以及责任的不清晰,有两个方面。

一个方面问题来自康菲,他是想跟你打官司的,所以他在回答问题的时候,通常是模棱两可的,这只是打官司的一种很典型的做法。从海外官司一向就是以法作为机理来说,事实上也无可非议。康菲从一开始就是想跟你打官司,所以他这种态度其实是何以预期的。从我们政府的有关的管理单位角度来讲,咱们对这样的问题改变缺乏经验。以往的海洋污染问题都是国有企业,国有企业最大的问题罚来罚去都是罚自己。以往的做法通常问责形式,由污染方与地方政府沟通,以某种方式进行补偿的方式出现的。我们以往的海洋污染法,包括最高罚款是20万,这都是很历史的东西,那个时候20万是很大的钱。可现在这个20万连一个渔民都可以污染了。所以,咱们这一方面的法律法规缺失,可能跟咱们以往的对环境污染的认识,以及环境污染的方式以国有为主有关系。

另外,可能跟咱们,由于前面的这些东西都是以政府行政的方式出现,咱们的法律法规有问题之外,制度性的安排可能也有问题。也就是说咱们的海洋局这回在处理中,我们看到很缺乏经验,好像就没有碰到过这种事情似的。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐