腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

郭树清:给中小企业贷款是银行发展的好机遇

2011年09月15日11:28腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

郭树清:给中小企业贷款是银行发展的好机遇

中国建设银行董事长郭树清

腾讯财经消息 9月15日,建设银行董事长郭树清在2011年夏季达沃斯论坛上表示,给中小企业贷款实际上对银行来说是一个很好的机遇,因为大型项目和大型企业融资渠道越来越多,谈判能力越来越强,从银行贷款的时候都要求利率下浮,而给中小企业贷款的利率可以上浮,对银行来说有现实的利益。

全文实录:

提问:你好,我是来自中国报道的记者,我叫孙玲。现在经济衰落情况下,中小企业受到的冲击很大,现在在生产成本提高、贷款很难的情况下,发改委和银行将会有哪些措施激发中小企业的发展活力?谢谢!

郭树清:我们实际上对中小企业的贷款增长速度在过去三年里都大大快于对整个企业和整个客户贷款的增长速度。这是两个方面的原因:一个方面是因为政府有这个要求,监管机构有这个号召。

第二,因为给中小企业贷款实际上对银行来说是一个很好的机遇,因为大型项目和大型企业融资渠道越来越多,谈判能力越来越强,从银行贷款的时候都要求利率下浮,给中小企业贷款我们的利率可以上浮,对银行来说有现实的利益。所以,中小企业贷款增长的速度是非常快的。

以建行为例,现在小企业,不说中小企业,中小企业加起来占整个公司类贷款将近一半。小企业贷款占到公司贷款将近20%,增长速度非常快,我想还会进一步加快速度。但是靠一家大银行做不到覆盖那么全面,因为小企业数以千万计,但是整个社会包括中小银行也会越来越多增加小企业的贷款。

张晓强:当前中小企业融资难的问题是一个客观存在的问题,而且存在多年。在当前世界经济不好的情况下,很多中小企业感到压力更大,特别是今年货币政策做了一个调整,稳健的货币政策,1—8月份人民币贷款增加数已经公布,与去年同期相比减少,中小企业感到融资压力比较大。我个人感觉应该从几个方面加以关注:一,当我们看信贷的时候,一方面要看总量,另一方面要看结构。就是刚才树清讲到的。总量控制了,如果专门控制两高一私盲目的投资这是不好的,但是对中小企业正常生产的资金特别不能断,特别是劳动密集型,因为影响几千万人的就业。

第二,中国的金融机构怎么进一步发展。比如大的银行有它的特色,因此我们的金融体系,比如中小银行,很多专家学者建议专门面向中小起义的银行进一步发展担保机构等等。我想通过采取一些更有针对性的措施,更好的解决中小企业面临的融资困难。

张维迎:我再补充一点,大家只看到大与小,中国很多是国与民,中国大部分是民营企业,它们贷款难不仅因为他们小,还因为他们中,而且还因为他们民。怎么解决这个问题?如果国有企业都变成民营企业,我想中小企业贷款的难度就会大大降低。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐