腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

张晓强:将以转移支付方式与地方分享税收

2011年09月15日11:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张晓强:“十二五”规划将保持灵活务实态度

国家发展和改革委员会副主任 张晓强

腾讯财经消息 9月15日,国家发展和改革委员会副主任张晓强在2011年夏季达沃斯论坛上表示,“十二五”期间,将继续通过转移支付这种方式,使地方有更多的财力能够用于地方的社会事业以及少数需要政府投入的经济活动中。

全文实录:

问:非常感谢,我能不能问一个问题,我是来自日本的。刚才讲了很多关于改革的问题,当然改革是非常鼓舞人心的话题,也是非常有意思的一个话题。改革是非常鼓舞人心的话题,也是非常感兴趣的话题,有一个领域你们需要改革的就是中央政府和地方政府之间的关系,你们没有涉及到这一点,我不知道是不是在中国的“十二五”计划当中也涉及到这一点,对于改变中央政府和地方政府的关系是怎么看的,怎么样把税收从中央政府分配到地方政府,这之间的分配能不能讲一下?

张晓强:应该说在中国这样一个大的发展中国家,中央和地方两个积极性的发挥是非常重要的问题。事实上在新中国成立不久,那个时候毛泽东就探讨中央和地区两个积极性的问题。改革开放三十年来,总体来看,用世界银行的一个研究报告,他认为中国还是一个逐步放权的过程。对企业,对地方的权利在逐步扩大。包括地方政府对地方的公共事务的管理,包括城市建设、公共卫生、城市交通、地方经济的发展等等。

所以我想,应该在宏观政策的领导下,各地因地制宜的制定发展规划,实施有效的发展政策,促进地方经济和社会的健康发展,这一点在“十二五”规划当中,也有所表述。对中国的不同地区,要有不同的政策。调动各个地区的积极性,当然作为中央政府来讲,要在“十二五”规划还要实施一些政策。通过多种方式来支持中国广大的西部地区加快发展,十年取得了非常好的效果,所以“十二五”规划明确提出,区域发展过程当中,要把西部大开发战略放在最重要的地位。

在中央和地方的关系当中,除了放权,很重要的一个是财税体制。从1994年税改以来,应该说在不断的做出探索,有些税收是以分享的方式调动地方的积极性,很多是以转移支付的方式。如果我们看每年财政向全国人民代表大会报告决算情况和预算支出都能看出来它的转移支付的数量在不断增加。通过转移支付这种方式使得地方有更多的财力能够用于地方的社会事业以及少数需要政府投入的经济发展。这个趋势在“十二五”期间我认为会继续推进。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐