梅德文:北京将成为中国乃至世界的碳金融中心

腾讯财经讯 9月15日消息,北京环境交易所总经理梅德文在2011夏季达沃斯论坛期间对腾讯财经表示,他对北京成为中国乃至世界的碳金融交易中心。

梅德文表示,作为中国第一个碳排放交易所,北京环境交易所目前的交易额还很少,这主要是因为中国还没有推行强制减排和金融化减排,也便没有形成健全的碳市场。

不过,我国在“十二五”规划中,提出了要逐步健全碳排放交易市场。对此,梅德文认为,碳市场已经呼之欲出,作为微观的企业,应该在技术上做好能力建设,政策上做好研究,经济上做好碳资产管理。

据媒体报道,国内已建和筹建中的碳排放交易所超过了100家,而国外通常每个国家只有一两个。对此,梅德文认为可能没有100个这么多,但确实体现了地方政府对碳金融的推崇。

“每一个地方政府可能都希望成为未来的碳交易中心,碳金融中心。”他认为,关键在于制定合理的、公平的、有效的制度设计,来避免恶性的竞争,建立正向的激励机制。

他认为,在率先建立环境交易所的北京、天津、上海三大城市中,北京最有希望成为未来的全国乃至全世界的碳金融交易中心。理由是北京是目前中国碳交易的技术体系、政策体系、金融体系的中心,此外,主要排放主体是央企,央企的总部也在北京,四大因素决定了北京的领先。(文/刘中盛)

以下为访谈实录:

腾讯财经:咱们北京环交所是中国第一个碳排放的交易所,去年的交易额有多少?

梅德文:我们的交易额还比较少。

腾讯财经:您觉得交易额扩大的最大的阻力是什么?

梅德文:因为碳市场是一个政策性市场,碳市场需要政府制订一个减排的总量,然后再科学合理地分配给减排主体,最后高效率的企业可以卖出他的指标,低效率的企业可以购买指标,这样形成一个碳市场。中国目前因为我们讲没有(不清楚)就许多交易。中国是发展中国家,按照《京都议定书》的规定,我们目前还是发展中国家,还不承担强制减排的责任。但是我们探讨。所以说,没有强制减排和没有金融减排,这两个大条件,一个是强制减排,一个是金融化减排,作为环境交易所和碳交易所不可能有很大的交易量。这是一个基本的问题。

腾讯财经:但是中国现在各种环境交易所已经建了很多,是不是意味着十二五期间,或者一段时间内中国会推行强制减排和金融化减排?

梅德文:我们十二五规划里面写得很清楚了,逐步健全碳排放交易市场。包括国家发改委谢主任在贵阳会议上也明确强调,加快推进碳排放交易试点。我总是说碳市场呼之欲来,碳市场真的面临着巨大的转折点。作为微观的企业,应该在技术上做好能力建设。政策上做好更多的研究,在经济上做好更多更多的资金准备,就是所谓的做好碳资产管理,碳市场呼之愈来。

腾讯财经:现在有一种观点,中国在筹建中和已经有的碳交易市场有100多个。媒体报道说国外的国家通常只有一两个。是不是咱们有点多了?为什么会有那么多?咱们整个系统又没有建起来。

梅德文:第一,我觉得应该没那么多,第二,就是中国作为转轨国家,或者发展中国家的一个特定时期的产物,因为我们基本国情是新兴+转轨,一个比较大的问题是条块分割,就是每一个地方政府可能都希望成为未来的碳交易中心,碳金融中心,碳市场中心。这个无可厚非,因为逐利是人的天性。地方政府在经济发展当中也承担了非常大的作用。从某种程度上讲,他也是一个经济主体,所以他要建他的中心市场,这符合他的博弈论。地方政府和中央政府之间有博弈。各个部委之间有博弈,国家与国家之间有博弈,企业之间有博弈,人与人之间有博弈,就看你制订一个什么样的合理的、公平的、有效的制度设计,来避免这些不好的恶性的竞争,而引导一个正向的激励机制。

腾讯财经:你觉得现在像北京、上海、天津这些城市,哪一个更有希望成为未来的减排碳交易中心?

梅德文:因为我们是北京环境交易所,更因为是北京了。这里面的道理也很简单,碳交易有三大体系,一个是技术体系,需要有MIV,可测量、可报告、可实施。我们可以说中国所有的碳市场的技术体系的建设者,供给者基本上都在北京。比如说CKLC、CEC,比如说国家标准化研究院,等等等等,这样的质量体系,这样的数据体系,这样的技术体系都在北京。

第二,碳市场需要一个政策体系,中国目前有发改委,国务院发展研究中心,社科院,北大,清华,也都是在北京。

第三是金融体系,金融中心就在北京。政策制订主题,政策机构、研究机构都在北京。这样的话,北京就天然具备了碳市场交易中心的优势。再说了,国际上的碳交易中心,比如说伦敦、巴黎、东京、纽约,基本上都是首都。当然美国是纽约,大家知道华盛顿是一个特色的政治中心。

第四,碳排放主体主要是央企,他们的总部也在北京。

所以说,不管是从中国作为一个转轨国家,我们政府现在在经济发展中承担更大的责任,从这个角度讲,还是从市场天然的本性角度讲,因为市场的建立是一个天然的过程,国际上金融中心的建立是一个非常有意思的过程,从荷兰的阿姆斯特丹,到后来的葡萄牙、西班牙,再到后来的伦敦、巴黎,再到后来纽约、芝加哥,再到亚洲的东京、香港等等,这个市场的过程是一个非常非常有意思的过程,是一个自发的过程。北京完全具备了市场这方面的特点。

碳市场需要两个因素,一个是政策的要素,一个是市场本身的要素。我们认为北京市都具备这两个要素,所以说,我觉得北京最有可能成为碳交易中心的。我们北京环交所做好了各种各样的准备,在技术上我们做了一个天眼温室气体排放清单系统,这是技术体系。政策体系,我们为了促进中国的补偿排放市场,我们专门开发了一个循环标准,希望能够促进工业补偿农业,城市补偿农村,高排放者补偿低排放者,东部补偿西部。在金融体系上,我们专门开发了中国低碳指数,这是初生的中国低碳市场在金融化方向上的一个重要的努力。我们的一小步,可以说是中国碳金融的一大步。所以,我对北京成为国家,乃至国际上的碳金融交易中心,非常有信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011夏季达沃斯
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ifengjiang]

企业服务