腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

张维迎:我们需要的不是扩大内需 而是开放市场

2011年09月15日10:58财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】“计划有这样几个问题。首先,扩大内需是一个错误的概念,我们真正要做的是开放国内市场。”9月15日,在2011达沃斯经济论坛上,中国北京大学经济学教授张维迎说,“因为扩大内需,经常会倒向货币政策,财政政策,以为用刺激性的手段就可以把中国经济发展起来。而中国经济真正发展需要开放市场,开放市场靠企业家精神,这个企业家精神是政府给不了的,是货币政策、财政政策给不了的。”

与开放市场相关的是需要创新,需要产业升级。张维迎表示,以史为鉴,创新靠政府是不可能的。“我们很多产业政策实际上,到后面变成寻租的政策,我们给某一个产业,某一个技术有一些优惠,很多人编项目,从国家政府那领了一大笔钱,几千万,几个亿,干别的事。大家去调查,非常普遍的。”

产业升级也是这样,我们叫唤多少年产业升级为什么做不起来,是我们没有真正依靠市场,依靠竞争。

什么时候升级?企业生存不下去的时候,在现有资产生存不下去的时候,就会升级。当然要给它长远的积极性,如果对未来不再抱有希望,它也不会升级。

所有这些东西都需要改革,而目前的情况是我们“十二五”规划的硬指标多,在改革方面有强调没措施,这是比较遗憾的一点。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐