腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

张晓强:面临危机欧美日应承担起各自责任

2011年09月15日10:38腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张晓强:“十二五”规划将保持灵活务实态度

国家发展和改革委员会副主任 张晓强

腾讯财经消息 9月15日,国家发展和改革委员会副主任张晓强在2011年夏季达沃斯论坛上表示,虽然世界期望中国在危机中能拉动全球的经济增长,但中国经济总量只占世界的9.5%,欧美日加在一起,经济总量超过60%,所以欧美日应根据自己的国情采取正确的政策,承担他们的责任。

全文实录:

主持人田薇:能够看出来,王先生对总理和商业领袖的见面中间,访谈实录是认真学习过,今天重复好几点。首先请张主任回应一下,特别关于社会的发展,社会的需求,民众舆情的需求,对经济的计划以及相关的目标实现产生什么样的影响。第二,昨天温总理谈到一个非常重要的,也是对中国来说很重要,影响中国经济不仅仅是中国国内经济各个因素,非常重要的还有国际经济目前发生大的变化,也想请张主任在这方面对我们有一个大概的介绍。

张晓强:从中国的发展来讲,我们强调要实现到2020年全面小康社会,“十二五”叫做全面建设小康社会的关键时期。它的内涵很丰富的,包括经济的发展、社会事业的健康发展、文化事业的健康发展等等。

刚才也谈到,我们在过去的发展中非常重视经济发展或者GDP增长放在压倒一切的地位。这样就对邓小平先生所讲的发展是硬道理的理解有偏差。因此我们采取了与时俱进的方针,特别是在03年非典事件以后提出了科学发展观,中国的发展应该是以人为本,全面协调可持续的。

当时针对的主要是从经济社会发展来看两面失衡了,经济发展快,社会事业严重滞后。所以在今后一个时期,包括“十二五”规划当中,对于满足人民群众不断增长的需要,它是物质文化多方面的,不仅是收入增长,对于教育、卫生等等社会保障体系的建设,这方面我感到在“十二五”规划当中给予了更多的重视。

当然加强服务型政府的建设,这些都是坚持推进的。那么,中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国,这是现在老用的一句话,也是客观情况的一个反映。中国这三十年发展,它的基本特征就是改革和开放。特别是2001年加入世贸组织以后,中国融入全球化的深度到了前所未有的程度。

相应的当世界经济遇到危机的时候,中国也不可能说我不受影响,实际上2008年爆发的国际金融危机,对中国的经济发展也带来了极大的影响。现在面临着会不会二次探底的情况,中国如何发挥作用也是大家议论的。

所以昨天总理用了六个字来谈当前复杂、脆弱经济中国政府的态度和建议,叫做“信心、责任、合作”,我认为讲的非常好,其中关于责任,我想稍微说一下,因为我到昨天晚上和今天看到的一些报道都在说,欧洲形势很危机。昨天晚上我看有的欧洲学者已经建议,因为希腊可能发生债务违约,所以干脆希腊请出欧元区。日本有日本的困难,因此,看到有人说,现在希望中国挺身而出,拉世界经济。我想这个可能大概是一个期望,但是我认为温总理讲的责任是要各个国家承担相应的责任。

中国作为一个最大的发展中国家,13亿人口,世界人口第一大国,把中国自己的发展质量提升本身就是 对世界稳定和复苏的一个负责任的表现,特别在“十二五”提出,要从过去的注重出口向进口和并重,进一步扩大市场的开放,今年一到八月,中国的外贸增长了25%左右,但是进口增长28%,所以我们的贸易顺差比去年同期减少了10%,就是中国更多的开放,这样为遇到金融危机,经济困难的国家,更加开放我们的市场,这是一方面。

当然总理也谈到关于欧元区的困难,中国在力所能及的范围内,适当地购买欧洲国家的债券等等。我想中国经济总量毕竟只占世界的9.5%,加上其他金砖三国或者加南非金砖四国,金砖五国的总量也不过世界的18%,美欧日加在一起,经济总量超过60%,所以欧美日要根据自己的国情采取正确的政策,承担他的责任,同时这些宏观经济政策的推出,还有一个要互相协调,这就是合作,不能说我的政府只看我本国采取以邻为祸的政策,用保护主义的方式来解决自己的困难,最终的结果可能是适得其反。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐