腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

林州重机:继续拓展煤机产品 “增持”评级

字号:T|T
林州重机(002535)

林州重机(002535)主要从事液压支架等煤炭综采支护设备的设计、研发、制造、销售及技术服务。一直专注于煤炭综采机械设备制造业务,已成为国内最大的民营煤炭综采机械设备供应商。主要产品有:煤矿液压支架、单体液压支柱、金属顶梁、刮板运输机、限矩型和调速型液力偶合器及各种煤机配件。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-2013年综合每股盈利预测值分别为0.48元、0.83元、1.26元,对应动态市盈率为34倍、19倍、13倍;当前共有7位分析师跟踪,其中建议“强烈买入”、“买入”的分别为3人、4人,综合评级系数1.57。

上半年公司实现营业收入5.09亿元,同比增长34.63%;归属于上市公司股东的净利润为6660.4万元,同比大幅增长73.21%,对应每股收益为0.17元。

公司刮板机收入上半年同比大增191.8%,达到1.26亿元。毛利率提升0.84个百分点。体现了公司在煤机产品线上的积极拓展成果。目前排产基本到10月份,预计全年达到2亿元。液压支架则同比增长5.67%,保持平稳,由于上半年募投项目未投产,支架产能维持在5万多吨,随着下半年近2万吨的募投产能释放,有望极大地缓解产能瓶颈。

掘进机上半年处于试销阶段,下半年已开始小批量按排产计划完成生产,预计全年销售50台,若按平均单价300万计算,收入有望达到1.5亿元,毛利率40%。掘进机将成为下半年支撑公司业绩高增长的最大看点。另外,受制于产能,采煤机明年将批量生产,公司相关铸造生产线产能已经满负荷,南京证券认为11年公司主要集中于签订订单和加强国外轴承等配件采购阶段。公司目前正积极推进试制救生舱样机和申请安标证,在国家强制政策推动下,2012-13年将成为公司高毛利救生舱产品的集中爆发期。

在国家煤炭整合、提高煤矿机械化率政策推动下,煤炭行业向规模大型化、生产机械化方向发展,因此煤炭机械增长将远超煤炭产量增长,煤机行业步入黄金发展期。预计至2015年,整个煤炭机械行业产值将达到1,499亿元,复合年均增长率达22.8%。同时,根据预测,公司第一大主营产品液压支架2015年的市场需求将达到458亿元,是公司2010年液压支架业务收入的70倍,市场前景广阔。

方正证券预计公司2011-2013年完全摊薄后每股收益分别为0.47、0.89、1.33元,公司目前发展机遇良好,维持公司“增持”评级。

风险因素:钢价波动风险;宏观经济波动风险;煤炭行业综采设备机械化率提升进度低于预期风险。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐