腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

郭树清:建行不再支持低端制造业盲目扩张

2011年09月15日09:53腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经消息 9月15日,建设银行董事长郭树清在2011年夏季达沃斯论坛上表示,“十二五”期间,产品调整和升级不可回避,建设银行将不再继续支持那些低端的制造业盲目扩展。

全文实录:

主持人田薇:这种张晓强所说的灵活务实的态度从您的角度怎么看呢?您觉得“十二五”当中有什么挑战在落实当中?从您的角度觉得金融业如何应对?

郭树清:我想“十二五”时期规划只是一个大的方向。具体经济发展还是要根据实际的情况来做出判断和决策,对于每一个企业和银行都是一样的。

但是重点和难点的问题在五年时间里面无法回避。第一个就是产品调整和升级。我们不能继续支持那些低端的制造业盲目扩展,产能过剩、消耗资源也很高。这个是肯定要必须进行调整的。

在制造业方面是这样,服务业方面也需要这样。但是总体来说中国的服务业都需要发展。在中国什么行业都有前途,服务业是严重滞后的。大家说银行业是不是垄断太厉害,所以发展慢了?可能市场准入有关系,但是不是重要的关系。所以我们还是需要继续加快发展,这是我们和其他国家不一样的地方。对于外商的投资来说也是这样的,高端的制造业和一般的服务业都是中国所需要的,我们继续需要开放这个市场。

第二个方面非常重要的就是城乡统筹和协调发展。在中国过去三十年,也包括改革开放前三十年,我们的工业化过程大部分时候是城市和农村分割的。这个在其他国家都没有看到过,人口的社会的待遇,在市场上的地位是有基本性区别的。直到现在我们农村的农民工和城市同一种工作的人相比工资还相差两倍。所以城乡统筹、协调发展对于“十二五”是非常重要的。

第三个要建立社会保障体系,促进消费,解决很多社会问题,这个对中国也是有很重要的作用。

第四个方面就是教育和科技。现在全世界都在谈教育改革和发展,我想张维迎教授是最有资格谈这个问题的,他有很多体会。美国的学生,特别是中学生已经落后于中国和印度,他把这个问题也看的很严重。我们看英国首相也在讲这个问题。中国的教育问题更是非常非常严重的。我们长期的应试教育,行政化,没有创造性。昨天总理也讲到了教育改革的问题,也是毋庸置疑。

科技管理体制,我们现在还是依赖计划经济时期建立起来的制度,没有什么改变,成果和经济发展的结合比较薄弱,效果不好。

最后一点,生态保护和节能减排也是重要的问题,围绕这一切问题,解决根本还是要靠改革。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐