腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

朱民:新兴市场需防滞涨危机

2011年09月15日09:48财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 赵静婷 发自大连)国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民表示,发达国家应采取措施防止再次发生危机,而新兴市场需要预防滞涨局面的出现。

朱民在9月14日的夏季达沃斯全球金融展望论坛上说,长期来看欧洲的主权债务危机反映其存在结构性问题,要审慎监管,但短期内欧洲面临的最紧要问题是银行业危机。

要防止主权债务危机的风险蔓延到欧洲的银行业,欧洲政治家必须作出具有决断力的行动,以确保银行领域、银行部门保持在非常稳定的状态。

朱民还表示,这次的欧美债务危机与以往相比,对新兴经济体的直接影响相对较小,当仍然孕育着较大风险。这是由于:

第一,金融危机后全世界出现前所未有的低利率、高流动性,这给去杠杆化带来很大困难。

其次,“钱都是跟着增长走、跟着利润走、跟着市场走。”于是全球资本发生大规模的结构性变化,涌入新兴经济体和发展中国家。大量的流动性流入到包括中国在内的新兴市场国家,对这些国家造成很大压力。

此外,新兴市场国家在过去两年新增贷款比例太高,过度贷款和资产质量存在很大潜在风险。

因此,如果说现在发达国家需要政府采取果断措施预防可能发生的危机,那么新兴经济体和发展中国家现在必须采取措施,预防滞胀危机,朱民说。▇

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐