腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

张晓强:“十二五”规划将保持灵活务实态度

2011年09月15日09:44腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张晓强:“十二五”规划将保持灵活务实态度

国家发展和改革委员会副主任张晓强

腾讯财经消息 9月15日,国家发展和改革委员会副主任张晓强在2011年夏季达沃斯论坛上表示,“十二五”规划将从国情出发,随着中国的发展变化不断调整。

全文实录:

张晓强:从中国的国情出发,制定经济发展规划,实践证明是一个引导国家经济发展的有效方式、规划的内容、规划的主题随着中国的发展不断变化。从十一五开始五年规划,内容有很大的变化,过去讲计划有法律效率,现在规划更多的是一种引导、指引。对中国“十二五”规划来讲,在“十二五”规划当中特别强调了要把加快经济发展方式的转变作为主线,这是“十二五”规划最为突出的特色。

昨天晚上我在看中央财经频道的夏季达沃斯节目,一场辩论关于经济发展的模式和经济结构调整,骆家辉大使谈到中国正在采取重大的结果调整措施,从过去依靠出口向扩大内需转变,这就是我们转变发展方式的重要内容,当然还有其他。比如过度依靠工业的发展拉动向着做强工业,大力发展服务业、发展现代农业,三次产业的协调拉动发展,从过渡的依靠资源能源投入和环境的代价,向着更多的依靠科技创新、管理创新和人才资源发挥作用来转化。

中国新的五年规划还有一个特点,因为它是指导性、引导性的,因此对于一些关系到民生和发展质量的重要指标,它是约束性指标,比如对我们的节能减排,它是约束性指标。但是对于像经济增长速度,只是一个预期指标,引导性的,由此就接到您刚才提及的计划赶不上变化。

如果我们这是一个很僵硬、死板的计划,那么肯定难以适应不断变化的客观形势,特别是在国际金融危机以来,一直到今年出现美国主权信誉降级,国债蔓延,大家担心会不会有世界经济的第二次探底。中国的“十二五”规划制定的时候对国际国内形势都做了分析。认为我们是在一个国际经济经历了金融危机以后,充满着不确定性和复杂因素下实施的,因此要保持规划实施的有效性必须具有一定的灵活性。

因此在“十二五”规划的开局之年中国经济的宏观政策就做了适当的调整,从去年的积极财政政策,宽松货币政策调整为积极财政政策,稳健的货币政策。所以我想中国在“十二五”实施当中,通过多种方式对于保障“十二五”规划有效实施会采取一个灵活务实的态度。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐