腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

李稻葵:购买欧债不能盲目

2011年09月15日08:42中国经济新闻网我要评论(0)
字号:T|T

第五届夏季达沃斯论坛在大连召开。央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)表示,短期需关注债务重组以及由此带来的欧洲主要金融机构的波动,这些将会对全球经济造成影响;对中国而言,温和的通胀压力将长期存在。

他指出,欧美国家的主权债务相当一部分在主权投资者的手中,其中中国是最具有合作精神的投资者。但应该注意到,在主权债务问题上中国与债务人短期应该合作,但中长期必须进行调整。

李稻葵建议,中国应将对美债的投资逐步分散到与中国相关的实体经济方面,但这也需要美国减少对投资的限制。他同时表示,对于中国温和通胀将长期存在。

李稻葵指出,欧洲主权债务危机情况确实比较糟糕,一些国家的尽早暴露问题是好事情,这“提醒我们要及早做好更坏的准备”。不过,短期内不会有欧元区国家退出欧元,“因为不论是希腊还是意大利,退出都不利于其发展,或者说他们没有退出欧元独立发展的基础。”

对于中国是否应该购买意大利国债,以及如何看待金砖国家联手拯救欧洲主权债危机国家,李稻葵表示,“购买是有条件的,盲目的购买肯定不是好事情。对于这个问题,应该有更多深入的研究。”(证券日报 丁鑫)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐