腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

康菲漏油造成海产品污染 渔业上市公司集体缄默

2011年09月15日06:15新华网桂小笋我要评论(0)
字号:T|T

随着康菲漏油事件的进一步发酵,近期不少海域相继出现的海产品死亡,但是记者发现至今竟无一家渔业上市公司表示受到了影响

和高调索赔的中小养殖户相对应的是,渔业上市公司在这场由漏油引发的养殖灾难面前出奇地一片沉默,尽管秋季捕捞已渐行渐近。

东方海洋今日发布了关于渤海湾油田漏油事件对公司经营影响情况的公告。公告称,截至目前公司养殖业务一切正常,养殖水域没有受到漏油事件的不利影响。

公开资料显示,从漏油地点距离上市公司养殖区域看,东方海洋的莱州及担子岛的养殖区域距离渤海漏油分别为62海里、65海里。壹桥苗业养殖水域距离漏油点100海里,好当家124海里,獐子岛为128海里。

虽然距离污染区域最近,但东方海洋相关人士在接受《证券日报》采访时表示,秋季捕捞在即,但目前公司养殖业务并未因漏油事件受到影响,而此前,《证券日报》记者曾致电獐子岛、好当家、中鲁B及东方海洋等公司咨询,对方当时表示“离的较远,目前没受到影响。”时至今日,记者查阅渔业板块公司近期以来的公告得知,对于康菲漏油事件,渔业公司公告只字未提。

时间拉升心理影响

9月14日一开盘,渔业板块集体下滑,至收盘,獐子岛及大湖股份、中鲁B股价略有回调,有业内分析人士认为,尽管上市公司均未对漏油事件对已方的影响做出相关公告,但股价的集体下滑,也从一定程度上标明投资者信心的逐渐流失。

“现在看来不会对秋季捕捞造成什么影响。”东方海洋相关人士在接受《证券日报》采访时表示,据该人士介绍,康菲漏油事发后,由于没有监测系统,东方海洋并未对养殖区水质做出监测,但养殖区域内也没有出现油污:“不会吃到有污染的海参,海参对油污是非常敏感的。我们其中一个养殖区距离(污染地段)有一百公里,没有看到有油污飘过来。”

上述东方海洋人士同时表示,从长远来看,如果最终将对公司业务造成损失,则意味着渤海湾都会一损俱损,“如果真有影响,肯定不止一家。现下谁也无法预测将来的情况。”

虽然从公开资料显示情况来看,养殖上市公司数次公开表示“没有影响”,但随着时间的推移,污染面积持续扩大等因素之下,投资者的心理预期已悄然发生变化。

中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝在接受《证券日报》记者采访时分析,就目前发展来看,上市公司相关水域并未受到任何污染,但漏油事件对渔业存在的潜在影响已经对海产养殖板块造成了巨大的压力,同时也严重地影响了投资者的心理层面,尤其是近期不少海域相继出现的海产品死亡情况更是加剧了投资者对市场的观望情绪。随着时间的推移,若漏油事件得不到遏制,污染范围进一步扩大,则整个渤海湾水产养殖业将受到巨创,对养殖上市公司的影响也将加剧。

供需失衡或拉升价格

自6月初中海油和美国康菲石油公司合作开发的渤海湾蓬莱19-3号油田发生漏油事故,截至8月25日,先后共发现渗漏点16个。由于事发地点处于海产养殖主要区域渤海湾,而特殊的地理位置使得海水循环速度缓慢,这也意味着,处于该区域内的海产品公司将在一定时期内持续为这场油污造成的损失买单,而分析人士认为,这种潜在压力随着时间的推移,已逐渐从股价走势上有所显现。

与此相对应的是,由于漏油造成的污染,产业整体受损的影响已开始浮出水面。“由于渤海湾是我国传统的海产养殖区域,因此漏油事件必将对该区域内的水产养殖造成影响,这样不仅造成海产品死亡,同时也造成鱼苗、参苗供给下降,影响水产品市场供需关系。与此同时,漏油事件还大大损害了生态环境,包括鱼类、藻类等在内的动植物的生存空间均受到影响,而且这种影响短期内无法消除,可以说这种损失是巨大的,不可估量的。” 宋杰凝说。

宋杰凝对《证券日报》分析,漏油事件严重影响了水产养殖环境,如贝类等水产品受到污染影响比较严重,导致相对距离较近的渤海湾水产品产量急剧下降,再加上九十月份海鲜消费旺季的到来,市场需求量增加,供需关系将进一步趋紧;与此同时,漏油事件也造成鱼苗、参苗供给下降,养殖成本增加;此外,运输成本也呈现上涨态势。在各因素的综合作用下,终端市场价格上涨的可能性较大。

秋季捕捞成“窗口”期

除了整个产业链因此受损之外,二次污染等话题也笼罩在整个渤海湾上空。

公开资料显示,由于渤海特殊的地理位置,水域内的二次污染情况不容乐观。从事态的发展时间顺序来看,漏油初未对区域水产养殖造成波及的现象正在逐步消失,近期以来,海域相继出现了海产品死亡的信息逐渐增多。相应的民间索赔工作也已经启动。分析人士认为,一旦污染面扩散至相关水域,整个渤海湾水产养殖将面临毁灭性打击。

而对于上市公司多次重申“暂未受影响”的说法,一位分析人士对《证券日报》说,“大家都选择沉默,也许说明目前真没有损失或者损失尚在不用公告的范围之内,但未来如何却很不确定。”

“海参对油污非常敏感,如果有污染肯定会减产。”东方海洋相关人士对《证券日报》说。这也意味着,即将到来的秋季捕捞(10-11月)将成为检验上市公司是否受到油污影响的“窗口期。”如果在捕捞海参时海参出现大量死亡,则意味着养殖区域水质发生变化,而二次污染和污染面积扩大将因此警钟长鸣。(证券日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:challengeli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐