腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

浙报意外转让19.77%财新股权

2011年09月15日07:38新快报张潇我要评论(0)
字号:T|T

浙报意外转让19.77%财新股权

财新传媒(微博)成立不到两年估值近3亿

■新快报记者 张潇

不久前才宣布完成借壳*ST白猫的浙报传媒控股集团有限公司(下称“浙报集团”)将出售所持的19.77%财新传媒股份。其在受让条件中特别约定,除支付5647.60万元的股权转让款项外,接盘者还需向财新传媒提供1亿元额度的五年期低息借款,并不得要求提前还款。

新股权增值236%

日前,财新传媒19.77%股权在浙江产权交易所挂牌转让,转让方是刚刚完成借壳的浙报集团。因此,此次股权变动格外引人瞩目。2009年,著名媒体人胡舒立带领《财经》杂志核心团队出走后创立财新传媒,其主营业务为“一网三刊”,即财新网(微博)、《新世纪》周刊、《中国改革》月刊和《比较》杂志,以及移动互联网、视频、图书、会议等全媒体平台。

财新传媒成立于2009年12月,浙报集团出资4000万元,持股40%,此次转让的是19.77%的股份。按照此次5647.60万元的挂牌价格计算,不到两年的时间里,财新传媒的股权价格已经增值236%,其总估值也近3亿元。而以昨日收盘价计算,《财经》杂志的母公司财讯传媒昨日市值为7.05亿港元,约合人民币5.8亿元。

虽然股权大幅溢价,但截至今年7月的最近一个年度审计报告数据也显示,财新传媒的主营业务收入为3147.36万元,营业利润仍为-3315.09万元,净利润为-1426.79万元。

财新实际控制权未变更

虽然浙报集团将出售其持有的近半数股权,但此举并不会影响到财新传媒的实际控制权。

除浙报集团持有的40%股份外,天津知衡企业管理咨询合伙企业、天津域富企业管理咨询合伙企业、天津汇思企业管理咨询合伙企业三家公司分别持有财新传媒20%、20%和19%的股份,剩余1%股份由自然人葛倩持有。知衡、域富、汇思为一致行动人,其共同委派的董事达到财新传媒有限公司董事会组成人数的半数以上,为财新传媒有限公司实际控制人。

记者查询工商资料发现,知衡、域富、汇思的法定代表人一栏都显示为“北京财敦敏管理咨询有限公司”,委派代表为农颖斌。在去年底《新世纪》周刊披露的人员信息中,其人力资源总监也显示为“农颖斌”。

若此次股权转让完成,浙报集团的持股降低至20.23%,其余三家一致行动人59%的持股比例不受影响。“浙报集团没有财新的实际控制权,逐渐淡出也在意料之中。而据我所知,经过两轮融资的财新传媒已经实现管理层和员工持股,其更希望单独上市,此次股权转让或许是为上市铺路。”有接近财新传媒的人士表示。就此说法,记者也向胡舒立发去了采访邮件,但截至发稿时并未收到回复。

接盘者还需借一个亿

浙报集团向媒体表示,此次转让与按照上市要求需要避免同业竞争相关。不过,在今年7月底*ST白猫发布的收购报告书中,浙报控股的承诺是:“未来不会进一步增持财新传媒的股份以达到控股地位,不会寻求对财新传媒董事会的控制,也不会参与财新传媒的公司管理和经营。为避免未来可能出现的同业竞争,若一旦浙报控股持有财新传媒的股份达到控股的比例,浙报控股会将所持有的财新传媒全部股权以适当的方式注入上市公司。”时隔不到两个月,浙报集团就决定将持有的19.77%财新传媒股权转手。

值得一提的是,在此次股权受让条件中还约定,接盘者除需一次性支付5647.60万元的股权转让款项外,还需为财新传媒提供1个亿的借款。“承诺受让股权后,须向财新传媒提供不少于1亿元人民币的借款,且借款期限5年。”公告中要求,1亿元借款要在股权交割完成1个月内提供,不仅需按银行同期活期存款利率计息,而且不得要求提前还款。

对此,有业内人士表示,与转让后的利润要求、股权承诺锁定期等转让条件相比,以借款作为受让条件并不多见。“但这并不意味着财新非常缺钱,事实上此类转让条件的约定更可能是因为已经有了意向的接盘者,为了剔除其他的竞争者而设定特殊条件。”

相关链接

报业集团A股上市路借壳成首选

粤传媒上市已近四年,报业集团新一轮的借壳上市热潮又显端倪。虽然南方报业传媒集团借壳*ST炎黄迟迟未获得批复,但浙报集团日前成功借壳*ST白猫,而广西日报传媒集团(以下简称广西日报)的上市进程也有了新进展,索芙特上周末发布的公告显示其正与广西日报签订重组框架协议。

国内报业集团的经营性资产谋求上市最早要追溯到2000年,当年四川电器更名博瑞传播,成都商报借此拔得国内报业借壳上市的头筹。随后,华闻投资控股有限公司借壳燃气股份上市,随后经过系列重组,注入华商报与证券时报等传媒资产。2006年,新华发行集团借壳华联超市上市,2007年解放日报集团通过定向增发控股更名后的上市公司新华传媒,而广州日报控股的粤传媒也在同年登陆中小板

2010年初,国家新闻出版总署在其发布的《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》中曾明确表示,鼓励条件成熟的新闻出版企业上市融资,并在3-5年内重点培育6-7家总资产和销售额均超百亿元的大型新闻出版企业。这一指导意见也刺激了报业集团的上市热情,借壳上市也就成为了捷径。

但从已上市的相关公司业绩来看,国内报业集团仅依靠纸质媒体资源增长乏力,需要寻找新的利润增长点。以新华传媒为例,今年上半年实现营业收入9.59亿元,同比增长0.14%;实现净利润8386万元,同比下降6.05%。“公司的主营业务中,收入占比最大的广告业务收入同比下降5.12%。”国金证券行业分析师王铮认为,新华传媒为摆脱目前一线城市平面媒体的发展困境,在数字出版、文化mall建设方面进行了尝试,而由于成本投入,相关项目公司在组建初期仍将经历亏损,对业绩造成拖累。同样,粤传媒今年上半年净利下降59.3%,目前也在等待广州日报新的资产注入。

十大报业集团上市情况

公司名称 上市情况

广州日报报业集团 2007年集团控股的粤传媒登陆中小板

解放日报报业集团 2007年集团控股新华传媒

上海文新联合报业集团 未公布上市时间表

成都日报报业集团 未公布上市时间表

南方日报报业集团 拟借壳 *ST 炎黄,暂未取得批文

浙江日报报业集团 2011 年 9 月完成与 *ST白猫资产置换

杭州日报报业集团 未公布上市时间表

北京日报报业集团 未公布上市时间表

河南日报报业集团 未公布上市时间表

山东大众日报报业集团 未公布上市时间表

主要报业个股表现

公司 昨日收盘价 上半年净利润 增幅

新华传媒 6.51 元 8386 万元 -6.05%

粤传媒 9.57 元 338 万元 -59.3%

博瑞传播 12.89 元 1.98 亿元 26.00%

华闻传媒 6.11 元 1.16 亿元 23.63%

(新快报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐